H17.6.12 スパイスカレー [たまに料理]
お昼、久しぶりにスパイスカレーを作る。今までと違うレシピで作ってみた。
(1) タマネギ1個:みじん切り
にんにく2個・しょうが半かけ:すりおろし
パプリカ、ターメリック:各大さじ1
カイエンペッパー:小さじ2分の1
月桂樹1枚、赤とうがらし1枚
塩:小さじ2
→をオリーブ油でしばらく炒める
(2) トマト2個:みじん切り
ガラムマサラ、クミンパウダー、粗挽き胡椒:各小さじ2分の1
→を加えてさらに炒め煮にする
(3) とりもも肉:150g
オレガノ:少々
→を加えて煮る
という手順。
ターメリックライスは、2合の米につき、ターメリック1.5g、食塩1.5gくらいを混ぜて、水を少な目にして炊く。
食べてみるとよい感じだが、塩はもう少し少な目でもよいかもしれない。
コメント 0