H17.7.16 アジア風うどん [たまに料理]
フォーを作ろうと思ったら、米麺が売ってなくてこのようなものをつくってみた。味は結構いける。
1) 水カップ6に塩小さじ1/4、酒小さじ2を加えて沸騰させる。
2) いわしつみれ100g程度を入れてさらに一煮立ちさせ、そこにモヤシ100g、にら半束くらいを短冊切りにしたものを入れてさらに一煮立ちさせる。
3) 中華だしの素大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩胡椒少々を加えたうえで、うどん2玉を入れて4~5分煮る。
4) 好みでレモン汁をかけながら食べる。
レモン汁をかけると、日本のうどんとは全く違った雰囲気になって面白い。細いうどんや素麺などで作っても美味しいかも知れない。
うちではそうめんが余っているので、それを使ってフォーもどきをしました。これなら、本場と変わらない味になります。そちらとの相違点は、イワシつみれの代わりに鳥を使うことかな。あと、ニンニクやショウガを入れて一煮立ちさせて、それらをざるを使ってのけて、スープにしてます。こうすればさらに本格的な味になります。お試しあれ。
by 会計とグルメのページ (2005-10-17 01:48)
コメントありがとうございます。ニンニクやショウガをざるを使ってのけるというところが手がこんでますねえ・・・。うちではそのまま食べてしまいそうですよ(笑)。
by c-tail (2005-10-17 07:42)