H18.2.19 菜の花のパスタ [たまに料理]
ようやく暖かくなってきましたが、まだまだ雪も残っていて、春が待ち遠しいです。そこで、気分だけでも一足先に春を楽しもうと「菜の花のパスタ」を作ってみました。
【作り方(2人分)】
1) オリーブオイルでニンニク薄切り(1片)と赤とうがらし輪切り(1本)を炒め、菜の花(1束)を食べやすく切ったものを入れる。
2) 白ワイン1/2カップ、固形だしの素(私はコンソメを使いましたが、ブイヨンでもいいと思います)を入れて煮立たせる。
3) 固めにゆでたパスタと、塩・胡椒を少々してあえて盛りつける。
要するにペペロンチーノ+α という感じなので、比較的簡単です。ちなみに写真で添えてあるのはトマトの薄切りサラダです。
たまにこんな季節ものを作ると、楽しいですね (^-^)
2006-02-19 22:53
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
春らしいメニューでよいですね。私のレベルでは、なかなか季節感をもった食事が作れないのですが、今後試していきたいと思います。ちなみに、そちらもにんにく好きらしいレシピですね(笑)
by 会計とグルメのページ (2006-02-20 11:07)
会計とグルメのページさん、こんにちは。そうなんです、にんにく好きのレシピですよね(笑)。
ちなみにこのレシピ、菜の花をアスパラにしたり、キノコにしたりしても楽しめると思いますので、今度お試し下さい。(^-^)
by c-tail (2006-02-20 13:07)