H18.4.2 オムレツ [たまに料理]
休日の朝はたまにオムレツをつくります。今朝も朝食兼昼食でハム・ピーマン・チーズ入りオムレツを作ってみました。
できあがりはこちら。
中には、ハムとピーマンを小さく切って塩・胡椒で炒めたものと、(とろけない)チーズのさいころ切りが入っています。つけあわせはほうれん草のソテー。
レシピ的には、1人分が卵2個、塩2つまみ、砂糖小さじ1ということでよいのですが、いかにきれいに作るかが難しいですね。今日のは中身がちょっと半生で、多少ソースのようにお皿に流れていますね。もっと中身もふわっと作りたいものです。
繰り返し作っていると、要するにポイントは、フライパンがどのくらいの温度のときに卵を流し込むか、というところのようですね。バターがとけてから流し込むわけですが、あんまり温度が上がっていないと中まで火が通らないし、あんまり温度が上がりすぎていると表面が焦げてしまいます。
引き続き、要修行ですねえ・・・
ところで、今日卵を割ったら
1つの卵に黄身が2個!珍しい~
ふたごの黄身、ほんと最近見なくなりました。ラッキー★
赤いお椀もniceですね。
by スザンナ (2006-04-02 15:45)
スザンナさん、nice!&コメントありがとうございます!
ふたごの黄身だと1つ1つはちょっと小さめなので、レシピ的には1つの卵としていいんでしょうねぇ~。
このお椀は引越の度についてきており、かれこれ10年以上使い込んでいて、愛着があります。 (^-^)
by c-tail (2006-04-02 19:42)
ご訪問ありがとうございました ^^
オムレツ美味しそうですね。
ハム、ピーマン、そしてチーズ。
俺的には完璧ですよー
付け合せはやっぱりほうれん草ですよ、うん(笑
by カテキン (2006-04-10 02:40)
shishirinさん、nice!&コメントありがとうございます。(^-^)
オムレツ好きなんですよ~。作るのも食べるのも。
お褒めいただき、ありがとうございます。m(_ _)m
付け合せは結構てきと~です。(笑)
by c-tail (2006-04-10 07:51)