H18.4.27 ポトフをつくる [たまに料理]
昨日から妻が体調を崩し気味だったのですが、今日は更に体調が悪化したらしく、病院に行って来て寝込んでいるようでしたので、早めに帰宅しました。
何か栄養のとれるものを、と思い冷蔵庫をのぞいてみると、ちょうど根菜類が少しずつ残っていたので、ポトフを作ることにしました。
こんな感じ。人参、ジャガイモ、タマネギ、セロリ、ソーセージです。早く煮えるように全体的に具は小さめにしました。やはり体調の悪いときは野菜を煮たのを煮汁ごととりたいですね。
ちなみに、本当はほんとど同じ材料でトマトシチューを作りたかったのですが、トマト水煮缶の在庫がなかったので断念しました。やはりトマト水煮缶の在庫はあった方がよさそうです。上の材料で更にトマトをとれば栄養価はあがりそうですよね。
結婚して以来、平日に料理をするのはかなり久しぶりな気がします。二人で暮らしていると、冷蔵庫の材料の回転が速いので、逆にストックもできてよいですね。一人暮らしだと一回買い物をしたら使い切るので精一杯で大変だったのを思い出しました。
奥様、どうぞお大事に!
愛情たっぷりの愛夫料理(?)、体にも心にも優しい味がしそうです。
by スザンナ (2006-04-28 00:38)
スザンナさん、nice!&コメントありがとうございます。
油がほとんど入っていませんし、コンソメ、塩、胡椒だけなので優しい味ですよ~。体調不良時にお勧めです!
by c-tail (2006-04-28 07:37)
奥様お元気になられました?
とってもおいしそうで、奥様がうらやましくなりました。
by Cecilia (2006-04-29 10:19)
おかげさまで大分元気になりました。
このポトフスープは結構手軽にできるのに美味しくて、栄養もとれるので重宝しています。(^-^)
by c-tail (2006-04-29 12:53)