H18.8.6 ハヤシライス [たまに料理]
今日の夕食はハヤシライスを作りました。
できあがりはこんな感じ。出典は「NHK今日の料理」です。
トマトがごろごろと入っているのですが、見えるでしょうか。ルーもデミグラスソースも使わず、トマト自体の水分だけでタマネギと牛肉を煮込み、中濃ソース、トマトケチャップ、塩、ブイヨンで味を付けています。トマトをメインにしている分、一般のハヤシライスより酸味が強いのですが、この暑い季節にはかえって食べやすい感じがします。夏野菜のハヤシライス、という感じですね。
どうでもいいですが、春野菜の○○とか、夏野菜の△△とかっていうだけで美味しそうに聞こえてしまいます(苦笑)。
実は、「ゴーヤーとトマトのカレー」というのも作る候補にあがっていたのですが、今回はハヤシライスの方を選びました。近いうちにカレーの方にも挑戦してみます。
生トマトですか。美味しそうですね。
ハヤシは作ったことがないのですが、カレーを作るときは、ルーを使わずに香辛料からインド風に作るのですが、ホール・トマトを一缶投入します。更に、すり下ろした人参を入れても美味しいですよ。
by nyankome (2006-08-06 23:01)
見た瞬間、お腹が空きました(笑
by カテキン (2006-08-07 00:26)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
香辛料からのカレーは私もよく作るのですが、すり下ろし人参を入れたことはありませんでした。今度試してみたいと思います。(^-^)
◆shishirinさん、nice!&コメントありがとうございます!
美味しかったですよ~。ハヤシライスって、たまに食べるととても美味しいですよね。
by c-tail (2006-08-07 17:56)
とてもおいしそうです。
野菜がいっぱいでヘルシーでさっぱりしてて食べやすそうですね。
こんどチャレンジしてみます。
by miacat (2006-08-07 20:01)
◆miacatさん、nice!&コメントありがとうございます!
お勧めですよ~。カレーやハヤシライスなどは、意外と野菜がとれて良いですよね。夏バテ防止にもなるかもしれません。
by c-tail (2006-08-07 21:36)
ルーを使わず・・・あっぱれあっぱれで~す
by toraneko-tora (2006-08-13 20:25)