H18.9.24 本格カレー [たまに料理]
今日は午後からカレーを作りました。カレールーを使わない本格的なインドカレーです。
出来上がりはこちら。
説明しますと、左上にあるのがカレー。今日はチキンカレーです。たっぷりのにんにく、ショウガ、タマネギ、トマトを炒めて作りました。今回は人参のすり下ろしたのも入れてみました。味がよりまろやかになった感じがします。
その右側がジャガイモ、人参、キャベツとナスのサブジ。サブジとは、カレー風味の野菜の蒸し煮です。
その下がキュウリとコーンのサラダ。
その左がターメリックライス。また、画面右上方にあるのがチャパティです。チャパティとは、ナンと違って発酵させないパンのこと。小麦粉を水でこねて薄く伸ばして焼くだけなので、家にある材料で簡単に作れます。
カレーはお好みで、チャパティにのせて食べても、ターメリックライスにかけて食べてもOK!。
今日も野菜をたっぷりとれるメニューです。それにしても疲れました。結局2時間以上キッチンに立っていたような・・・
タマネギを炒める作業が、常にかき回していないといけませんから、結構大変ですよね。
人参の摺り下ろしをお試し頂いたようですね。(人参の)フルーティーな感じが出たのではないでしょうか。
全粒粉でチャパティを作ったことがありますが、ナンがスーパーで手に入るようになってからは専らそちらです。
by nyankome (2006-09-24 20:39)
今日はカレー作り。まめな性格( ̄o ̄;)ボソッ
でも奥さんが妊娠中だから家事ができることはいいことだ。
2時間以上キッチン(-_-;ウーン
やりすぎでは(爆笑)
by (2006-09-24 21:33)
予告どおりでしたね^^
それにしても本格的です! サブジというのに興味津々でした!!
でも、これだけやって2時間だったら、きっと効率悪くないと思いますよ。
ウチはビーフに圧力をかけるということもあり、カレーで2時間は当たり前で、
連休じゃなければ絶対やりません(汗汗)
by ж鳳爪 (2006-09-25 14:45)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
そうなんです。タマネギをみじん切りするのも大変ですが、炒め続けるのも大変で、腕が痛くなります。40分くらい炒めるとすごくいい飴色になるのですが、だいたいは20分くらいで妥協してしまいます。
全粒粉、雰囲気が出て良いですね。うちにはないので薄力粉でした。
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
まめというより食い意地がはっているだけ・・・(^^;;
たしかに2時間以上はやりすぎでした(苦笑)。しばらくこの本格カレーは作らなくても良いなあと思いました。
◆ж鳳爪さん、nice!&コメントありがとうございます!
サブジは、インドカレー屋さんに行くとよくついてきます。野菜の蒸し焼きなのでヘルシーで、カレーと一緒に食べると栄養のバランスもとれますよ。
圧力鍋で作るカレーも美味しいですよね。野菜の旨味が全部溶けだしている感じがします。あ~、そういうカレーも食べたくなってきました。(^^;;
by c-tail (2006-09-25 21:30)
◆toraneko-toraさん、nice!をありがとうございます!
by c-tail (2006-09-29 22:04)