H19.1.2 汁大根 [たまに料理]
毎日お雑煮が続いていますが、今日は昨日のお雑煮(色とりどりの方です)の残っただし汁でお雑煮風のものを作り、更に汁大根を作りました。
左側が汁大根。大根、油揚げを昆布といりこのだしで煮込んだものです。今回は冷蔵庫に残っていたコンニャクも一緒に煮ました。あっさり、シンプルですがだしがきちんときいていて、飽きの来ない美味しさです。塩分量もカロリーも少なくてヘルシーですよ。
毎日お雑煮が続いていますが、今日は昨日のお雑煮(色とりどりの方です)の残っただし汁でお雑煮風のものを作り、更に汁大根を作りました。
左側が汁大根。大根、油揚げを昆布といりこのだしで煮込んだものです。今回は冷蔵庫に残っていたコンニャクも一緒に煮ました。あっさり、シンプルですがだしがきちんときいていて、飽きの来ない美味しさです。塩分量もカロリーも少なくてヘルシーですよ。
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お雑煮が苦手σ(o^_^o)
でもおいしそう。
初詣に初売り、今日は出かけられたんだ。
まだおせち料理がありすぎて御餅が焼けない(-。-;)
ちと買いすぎたと後悔しきり。
by (2007-01-02 21:51)
あけましておめでとうございます!\(^o^)/
いつも料理の記事を見ていると
いろいろ工夫されていて関心してしまいますよ。
ボクはめったに料理を作らないので
c-tailさんを尊敬してしまいます。
今年もどうぞよろしくお願い致します!
by しまパパ (2007-01-03 03:24)
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
お節料理、たくさん買われたのですね~。
うちは、いわゆるお節料理らしき物は伊達巻き、煮豚だけだったのであっという間に食べきってしまいました。(^^;;
◆しまパパさん、nice!&コメントありがとうございます!
あけましておめでとうございます。
う~ん、私はとても食いしん坊なので、大体、自分が食べたいものばかり作っています。でも、冷蔵庫の在庫から何かを作り出すのは苦手です。「これが食べたい!」というのが最初にありきです。(^^;;
主婦向きではありません・・・(苦笑)
今年もよろしくお願いします。
by c-tail (2007-01-03 17:37)