H19.3.21 きつねパスタ [たまに料理]
今日のお昼は、和風スープパスタを作ってみました。具は油揚げ、ねぎ、大根。これはまさにきつねうどんならぬ「きつねパスタ」ですね。
和風だし1.5カップに、醤油大さじ2、酒大さじ1、サラダ油大さじ1を加えて油揚げ、大根、ネギをさっと煮、茹でたパスタを和えたものです。ちょっと醤油が強かったので、次はもう少し醤油を少な目にしてもよいかもしれません。わざわざサラダ油を入れるのは、麺とよく絡むようにするためです。
いつも食べているパスタとは全く別物ですが、これはこれで面白いです。
きつねうどんはよく食べますが・・・きつねパスタ。今まで見たことがありませんが、c-tail さんの独自アイデアパスタですか?
祝日の水曜日、いくら寝ても眠たい。今からもう寝ようかな(爆笑)
by (2007-03-21 15:51)
あっさり系のパスタですね。美味しそう~。
大根という文字を見たときには、おろし大根かなと思いましたが、ゆがいて和えるのですね。
油揚げというのが面白いですね。油揚げはいかがでしたか。
by nyankome (2007-03-21 19:59)
油揚げを入れるとだしがでて、美味しいですよね。
このパスタは私好みです~!
by スザンナ (2007-03-21 20:56)
おもしろいですね!
美味しそうです~♪
by (2007-03-21 21:35)
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
和風スープは料理本のレシピ通りですが、油揚げ、大根、永ネギというのは私のオリジナルです。味噌汁の具で好きな物を入れてみました。(苦笑)
私は今日も眠かったです・・・土日が待ち遠しいですね~。
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
大根おろしも美味しいと思いますね~。
油揚げは味がしみしみで美味しかったです。(^-^)
まさにキツネうどんのパスタ版、という感じでした。
◆スザンナさん、nice!&コメントありがとうございます!
そうそう、油揚げは煮物にすると香ばしくてよいだしが出ますよね。
油揚げ、厚揚げ、がんもどきの類が私は大好きです。(^-^)
◆SAYAKAさん、nice!&コメントありがとうございます!
おもしろいですよね~。料理本には油揚げと水菜のパスタというのもありました。これも美味しそうです。
◆アートフル ドジャーさん、nice!をありがとうございます!
by c-tail (2007-03-22 20:19)