H19.6.10 ドライトマトとベーコンとしめじのパスタ [たまに料理]
今日のお昼はドライトマトとベーコンとしめじのパスタです。ドライトマトは、トマトをオーブンで1時間焼いて作った自家製です。
こんな感じです。ドライトマト以外に、普通のトマトも加えてあります。なかなか深みのある味になりました。トマトソースパスタというと、大体はトマト水煮缶を使いますが、こういうのも良いですね。
夜は鰯の竜田揚げにしました。魚の竜田揚げもかなり作り慣れてきました。
こんな感じ。たっぷりの千切りキャベツといっしょにいただきます。白飯と良く合う、程良いしょっぱさでした。
今日は昼も夜も自家製もの・・・凄い、凄すぎる( ̄o ̄;)ボソッ
「ドライトマトとベーコンとしめじのパスタ」は食べたことが無いです。トマトとベーコンはありますが・・・ドライトマトではありませんでした。
竜田揚げもできるんだ(-_-;ウーン
いい料理人だ(^O^)
by (2007-06-10 21:51)
トマトをオーブンで。。。
やはりひと手間ですよね。
by nobuperi (2007-06-10 22:33)
久しぶりの c-tailシェフ ですね
相変わらず、美味しそう・・・・
by toraneko-tora (2007-06-11 05:35)
なるほど、自家製ドライ・トマトなのですね。
味が凝縮された感じになるのでしょうか。
鰯の竜田揚げ、よい色に揚がっていますね。
by nyankome (2007-06-11 06:13)
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
徐々にレパートリーが広がりつつあります。
でも、流石にパスタはネタが尽きてきました(苦笑)。
◆nobuperiさん、nice!&コメントありがとうございます!
ちなみに、生トマトも湯むきしてあります。
下ごしらえの一手間で美味しくなるのが嬉しいです。
◆toraneko-toraさん、nice!&コメントありがとうございます!
料理はストレス解消になりますね~。
温泉など、外出系のストレス解消ができない今、料理は気分転換になります。
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
セミドライトマトは、まさに凝縮された味です。思っていたよりも本格的な味になったので、また作ってみたいと思います。
ドライトマトは味が
by c-tail (2007-06-11 22:20)
いつも美味しそうです!
ドライトマトはどうやって作るのでしょうか?
うちも昨日は半額になっていたトマトを大量につかってトマトソースを作り、パスタにしました。
適当に作りましたが、なかなか美味しくできました。
そのうちちびねこちゃんの離乳食のパスタを作られるのでは・・・。
by Cecilia (2007-06-12 15:20)
◆Ceciliaさん、nice!&コメントありがとうございます!
ドライトマトは、トマトを八つ切りにしてへたを取り、オーブンにクッキングシートをしいて並べ、塩を軽く振って、200度で60分焼きました。
結構簡単ですが、十分美味しかったですよ。
離乳食のパスタ・・・消化が悪いかも知れませんね。(^^;;
by c-tail (2007-06-13 22:17)