H19.7.21 ゴーヤー焼きうどん [たまに料理]
今週はパスタではないのですが、変わった焼きうどんを作りました。
新聞で紹介されていたレシピによる、「ゴーヤー入り焼きうどん」です。ゴーヤーチャンプルーが好きな人には大変お勧めですね。
ゴーヤーはチャンプルーの時と同じようにスライスし、塩もみしておきます。
豚肉は塩、醤油、ごま油で下味をつけておきます。
で、うどんもサラダ油と醤油でほぐしておいて、肉→ゴーヤー→うどんの順でフライパンに入れていき、醤油や塩で味を調えながら炒めます。
お皿に盛りつけた後、鰹節をたっぷりとちらします。
ゴーヤーと豚肉で栄養たっぷり、夏バテ防止にも最適かもしれません。
2007-07-22 22:06
nice!(3)
コメント(5)
トラックバック(0)
美味しそうかつ健康的な一品です。
チャンプルーと同じように、人参や卵を入れるとどうでしょうか。
by nyankome (2007-07-22 22:23)
今日はさっぱりとしたゴーヤー焼きうどん。
蒸し暑い時はいいでしょうね。
by (2007-07-23 06:47)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
ニンジンも卵もありだと思います。特に卵は、炒り卵焼きうどんになって美味しいかしれませんね。
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
この苦みが癖になります。ゴーヤーチャンプルーも好きなのですが、この変わり種も結構好きです。
by c-tail (2007-07-23 22:59)
ゴーヤーチャンプルーはよく作ります。
苦味が癖になりますよね!
美味しそうな焼きうどんですね!
by Cecilia (2007-07-24 08:00)
◆Ceciliaさん、nice!&コメントありがとうございます!
うちではよく作る変わり種焼きうどんです。焼きうどんはなかなか栄養をとりにくい感じがしますが、これならバッチリですよ。夏バテ防止にもなります。
ゴーヤー、美味しいですよね。家で育ててみたいです。
by c-tail (2007-07-24 22:10)