SSブログ

H19.7.21 ゴーヤー焼きうどん [たまに料理]

今週はパスタではないのですが、変わった焼きうどんを作りました。

新聞で紹介されていたレシピによる、「ゴーヤー入り焼きうどん」です。ゴーヤーチャンプルーが好きな人には大変お勧めですね。

ゴーヤーはチャンプルーの時と同じようにスライスし、塩もみしておきます。
豚肉は塩、醤油、ごま油で下味をつけておきます。
で、うどんもサラダ油と醤油でほぐしておいて、肉→ゴーヤー→うどんの順でフライパンに入れていき、醤油や塩で味を調えながら炒めます。
お皿に盛りつけた後、鰹節をたっぷりとちらします。

ゴーヤーと豚肉で栄養たっぷり、夏バテ防止にも最適かもしれません。


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 5

nyankome

美味しそうかつ健康的な一品です。
チャンプルーと同じように、人参や卵を入れるとどうでしょうか。
by nyankome (2007-07-22 22:23) 

今日はさっぱりとしたゴーヤー焼きうどん。
蒸し暑い時はいいでしょうね。
by (2007-07-23 06:47) 

c-tail

◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
ニンジンも卵もありだと思います。特に卵は、炒り卵焼きうどんになって美味しいかしれませんね。

◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
この苦みが癖になります。ゴーヤーチャンプルーも好きなのですが、この変わり種も結構好きです。
by c-tail (2007-07-23 22:59) 

Cecilia

ゴーヤーチャンプルーはよく作ります。
苦味が癖になりますよね!
美味しそうな焼きうどんですね!
by Cecilia (2007-07-24 08:00) 

c-tail

◆Ceciliaさん、nice!&コメントありがとうございます!
うちではよく作る変わり種焼きうどんです。焼きうどんはなかなか栄養をとりにくい感じがしますが、これならバッチリですよ。夏バテ防止にもなります。
ゴーヤー、美味しいですよね。家で育ててみたいです。
by c-tail (2007-07-24 22:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。