H19.8.19 ツナソースパスタ [たまに料理]
今日の夜はツナソースパスタ。初めて作るツナソースです。
作り方は、ツナとオリーブオイルとレモン汁、塩胡椒をあえるというもので、とても簡単なのですが、なかなかの味でした。これはまた作りたいパスタですね。
夕御飯なので付け合わせも作りました。写真右上のトマトとタコのマリネです。トマトは湯むきして種を取り、食べやすくしてあります。こちらも結構いけました。
★★★ぶなねこから星3つもらいました。
ところで、お昼は冷や汁を作ってみました。
要するに冷たい味噌汁を御飯にかけて食べるのですが、冷たくするので味が強めにつけてあること、鰺の開きを焼いてほぐしたものを入れていることが特徴的です。鰺の開き、豆腐、キュウリが具材で、青しそとミョウガを薬味にのせてあります。
暑い夏には最適のメニュー。さらさら食べられました。こちらも美味しかったので、また作ることになりそうです。
冷や汁は食べたことがないのですが、食欲のない夏にピッタリですね。
ツナのパスタはクリーム・ソース系かと思いきや、オリーブオイルとレモン汁、塩胡椒とは恐れ入りました。あっさり頂けそうです。
トマトとタコのマリネも美味しそうです。ピリ辛でしょうか。
by nyankome (2007-08-19 23:27)
夏メニューですね。
今の時期、暑さに疲れた身体にはよいですね。
食べたい_(^^;)ゞ
by (2007-08-19 23:31)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
すみません、マヨネーズも入っていました。(^^;;
そういう意味ではクリーム系かもしれません。でもあっさり味でしたよ。
マリネはピリカラではありませんでしたが、唐辛子などをいれても美味しそうですね。
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
ツナパスタが思ったよりもいける味で良かったです。
マリネもさっぱりして良いですよ~。
◆toraneko-toraさん、nice!をありがとうございます!
by c-tail (2007-08-20 22:41)
相変わらずc-tail さんのお料理・・・美味しさが画像からもバッチリ伝わってきますね~。
by アートフル ドジャー (2007-08-23 17:37)