H20.2.23 いちごのムース [たまに料理]
今日はお昼にほうれん草とジャコのパスタを作ったのですが、写真を取り忘れてしまいました。
昆布だしでパスタを茹で、途中からほうれん草も一緒に茹でて、最後にニンニクオリーブオイルで炒めたジャコとあえるという簡単なものですが、昆布だしがなかなか効いていて美味でした。
デザートはぶなねこがいちごのムースを作ってくれました。
下半分がいちごのムース、上半分は苺入り生クリームです(上に乗っているいちごの他にも、生クリームの中にカットされたいちごが隠れています)。
ムースといっても、甘すぎず、苺のさわやかな酸味の美味しさが出ていて、このグラスで3、4つはぺろりと食べられそうな感じでした。
苺をつかったお菓子はやはり美味しいですね~。(^-^)
春一番で、砂が舞い上がり、赤くなるという光景は見たくない(^▽^;)
目がかゆい。これで花粉症が悪化しそう。
デザート、いいですね。
程よい甘さ、美味しそう、よだれが出そう_(^^;)ゞ
by (2008-02-23 23:24)
いちごの手作りデザート♪♪ 美味しそうです。
パスタの写真は残念でしたね。私もよく撮り忘れます(^^;)
by スザンナ (2008-02-24 01:20)
いちごのデザートは春らしいですね。
昆布だしで茹でるパスタ、美味しそうです。
パスタは普通の太さのものでしょうか?
by nyankome (2008-02-24 11:14)
◆nekoさん、nice&コメントありがとうございます!
ちびねこが産まれて、デザートのような手間がかかるものはずっとおあずけだったのですが、久しぶりに手の混んだものを作って(もらい)ました。
今日まで計3回に亘り楽しめました。
◆スザンナさん、nice&コメントありがとうございます!
作っている途中は「写真撮ろう」と思っているのですが、食べている途中で写真を取り忘れたことを思い出すのですよね~。
次の機会を待ちます。(^^;;
◆nyankomeさん、nice&コメントありがとうございます!
パスタは普通の太さ(1.7mm)のものです。思ったよりだしの味がきちんと麺についていました。もちろん、通常通り塩も入れて茹でます。お勧めですよ~。
by c-tail (2008-02-24 22:29)