H20.9.27 そば打ち [たまに料理]
久しぶりにそば打ちをしました。
そば粉:つなぎ=8:2の8割蕎麦です。
熱湯を粉の量の6割程度加えて、こねて、伸ばして、切ります。
これで3回目ですが、次第に慣れてきました。もっと1本1本を細く切った方が、より「らしく」なりそうです。
もっとも、今日のそば打ちは「ついで」で、メインで作っているのは・・・
こちら。明日に向けて現在も発酵中です。
久しぶりにそば打ちをしました。
そば粉:つなぎ=8:2の8割蕎麦です。
熱湯を粉の量の6割程度加えて、こねて、伸ばして、切ります。
これで3回目ですが、次第に慣れてきました。もっと1本1本を細く切った方が、より「らしく」なりそうです。
もっとも、今日のそば打ちは「ついで」で、メインで作っているのは・・・
こちら。明日に向けて現在も発酵中です。
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ソバ打ちは腰に悪そうですが・・・
美味しいそうなそば、手打ちができるのはいいですね(^○^)
なにを発酵をしているのでしょう??
明日が楽しみ~
by green_blue_sky (2008-09-27 22:27)
お蕎麦はザルで頂くのでしょうか?
自家製は美味しいでしょうね。
明日の記事も楽しみです。
by nyankome (2008-09-27 22:40)
◆green_blue_skyさん、nice!&コメントありがとうございます!
そば打ちは、腕だけでこねているので、多分腰は大丈夫でしょう~。本当は腰を使ってこねた方がしっかりこねられて美味しいのかもしれませんが。
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
もちろん、ザルでした(正確にはモリ蕎麦ですね)。
近い内にもう一度作って、復習したいと思います。
by c-tail (2008-09-28 21:32)