H20.9.28 ピッツァ・マルゲリータ [たまに料理]
昨日じっくりと発酵していたこちら。
今日の出来上がりがこちら。
ピザを作っていたのでした。
生地は強力粉で作りました。
トマトソースはトマト水煮缶と、自家製のプチトマトで。
バジルも自家製です。
生地を伸ばした後、トマトソースをのせてフライパンで焼きます。
生地の裏面がいい感じに焼けたら(弱火で1~2分)、
あらかじめ加熱しておいた魚焼きグリルにのせ、
バジルやモツァレラチーズをのせて1~2分焼いて、出来上がりです。
初めて作ったにしては結構まともにできました。
次回はもっと薄く伸ばして、チーズも多めにのせてみたいと思います。
ピッツァ・マルゲリータは色合いが綺麗ですね。
イタリア国旗の3色。
バジルはつくりやすいのでしょうか?
by nyankome (2008-09-28 21:58)
ピザだ、何でもできるのは素晴らしい~
美味しそう、みんなで食べるとさらに美味しいでしょうね。
明日からは天気が悪く、気温も低め、明日から仕事にがんばりましょう。
by green_blue_sky (2008-09-28 22:49)
おいしそうですね!
バジルもソースも自家製ですばらしいです♪
ピザは、おうちピザがいいですよね!
by pan-nohi (2008-09-29 16:45)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
マルゲリータは材料が少なくて作りやすいので良いです(もちろん、美味しいというのもありますが)。
バジルはとても作りやすいですよ。土に植えれば肥料もいらないくらいです。
◆green_blue_skyさん、nice!&コメントありがとうございます!
とりあえずちびねこも食べてくれたので一安心です、デリピザより油がずっと少なくて、健康志向ですよ。
◆pan-nohiさん、はじめまして。
nice!&コメントありがとうございます!
ピザを作ったのは初めてでしたが、思ったよりもまともに出来ました。パスタを作るのが好きなので、ソースはトマトパスタのソースを応用しました。
魚焼きグリルでも結構ぱりっとした美味しいピザが焼けました。
by c-tail (2008-09-29 21:37)