SSブログ

H20.11.3 肉まんを作ってみましたが・・・ [たまに料理]

ピザ用のドライイーストが大量にあるので、肉まんに挑戦してみました。

皮と餡を作るところは省略しますが、実は皮はピザとほとんど同じ生地で、餡は餃子とほとんど同じ感じです。

DSC02903.jpg

生地に餡をのせて・・・

DSC02904.jpg

包んでいきます。

DSC02905.jpg

包みあがったら・・・

DSC02906.jpg

頂上部分をさらにきゅっと閉じます。

DSC02902.jpg

お鍋で15分ふかすと・・・

DSC02911.jpg

こんな感じで、もっちもちの肉まんがふかしあがります。

DSC02908.jpg

お皿に移すのも熱くて一苦労です。

DSC02909.jpg

こんな感じで美味しそうに見えるのですが・・・

残念ながら塩味が強すぎて今ひとつでした。ネット上のレシピを参考にしたのですが、ちょっとしょっぱすぎるようです。次回は違うレシピでリベンジです。


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 3

nyankome

皮も自作とはすごいですね~。
小籠包もつくれそうですね。
by nyankome (2008-11-03 23:04) 

green_blue_sky

肉まん講座だ(;^_^A アセアセ・・・
でも作れない。
ちょっと塩味が・・・、美味しそう~~
by green_blue_sky (2008-11-03 23:05) 

c-tail

◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
まさに、どちらかというと小籠包に近い感じでした。
もっちり肉まんも、ふわふわ肉まんも、どちらも美味しいですね。

◆green_blue_skyさん、nice!&コメントありがとうございます!
見た目はまともだったのですが・・・
肉まんでも野菜を充実させようと思って色々と工夫したのですが、かえって仇になってしまいました。残念です。(>_<)
by c-tail (2008-11-04 21:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。