H20.11.3 肉まんを作ってみましたが・・・ [たまに料理]
ピザ用のドライイーストが大量にあるので、肉まんに挑戦してみました。
皮と餡を作るところは省略しますが、実は皮はピザとほとんど同じ生地で、餡は餃子とほとんど同じ感じです。
生地に餡をのせて・・・
包んでいきます。
包みあがったら・・・
頂上部分をさらにきゅっと閉じます。
お鍋で15分ふかすと・・・
こんな感じで、もっちもちの肉まんがふかしあがります。
お皿に移すのも熱くて一苦労です。
こんな感じで美味しそうに見えるのですが・・・
残念ながら塩味が強すぎて今ひとつでした。ネット上のレシピを参考にしたのですが、ちょっとしょっぱすぎるようです。次回は違うレシピでリベンジです。
皮も自作とはすごいですね~。
小籠包もつくれそうですね。
by nyankome (2008-11-03 23:04)
肉まん講座だ(;^_^A アセアセ・・・
でも作れない。
ちょっと塩味が・・・、美味しそう~~
by green_blue_sky (2008-11-03 23:05)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
まさに、どちらかというと小籠包に近い感じでした。
もっちり肉まんも、ふわふわ肉まんも、どちらも美味しいですね。
◆green_blue_skyさん、nice!&コメントありがとうございます!
見た目はまともだったのですが・・・
肉まんでも野菜を充実させようと思って色々と工夫したのですが、かえって仇になってしまいました。残念です。(>_<)
by c-tail (2008-11-04 21:18)