H21.1.3 ナポリタン生パスタ [たまに料理]
以前から作ってみようと思っていた生パスタに挑戦しました。
こちらが出来上がった麺。小麦粉と卵、オリーブオイルをこねて、一晩寝かせて作ります。道具は全て蕎麦打ちで使うものの代用です。
今回は、ナポリタンスパゲティにしました。
ピーマン、玉ねぎ、ハム、チーズなどが材料です。
野菜類を炒め、トマトケチャップで味をつけたところに、ゆで上がった麺と粉チーズを入れて混ぜます。・
これが出来上がり。
初めて作ったにしては上出来の生パスタでした。とても腰のある生パスタなのと、ナポリタンにしてはトマトケチャップの味が控えめのレシピなので、大人向けの渋いナポリタンという感じです。
この生パスタ、私に技術がないため、うどんより少し細い程度の生パスタしか作れなさそうなので、カルボナーラや、ミートソースなどこってり系のパスタによく合いそうです。もっと技術が向上すれば、細い生パスタが作れるようになり、色々な味のパスタにも合うのでしょうが・・・
いつも食べている乾麺とは全く別物として美味しいので、また作って見ようと思います。
おせちに飽きてきた頃にパスタはいいですね。
しかも手打ちの生パスタ!
今年も料理に手が込んでいますね~。
by nyankome (2009-01-03 23:05)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
この生パスタは、昨年末から作ってみたかったものなので、満足しました。今日はカレーを作りました。
by c-tail (2009-01-04 22:34)