H21.1.11 またもやそば打ち [たまに料理]
今日もまたそば打ちです。
慎重に作業をして、前回よりも細く切れました。
前回と比べても、次第にさまになってきている感じがします。
今日はそばのゆで時間が短めだったため、多少芯が残ってしまいましたが、出来映えとしてはまあまあでした。
蕎麦の細さはともかく、今よりもっと「長い」蕎麦を打てるようになるには、自己流ではなくきちんと習わないと無理そうです。
今日もまたそば打ちです。
慎重に作業をして、前回よりも細く切れました。
前回と比べても、次第にさまになってきている感じがします。
今日はそばのゆで時間が短めだったため、多少芯が残ってしまいましたが、出来映えとしてはまあまあでした。
蕎麦の細さはともかく、今よりもっと「長い」蕎麦を打てるようになるには、自己流ではなくきちんと習わないと無理そうです。
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蕎麦打ちは奥が深そうですね。
それだけに取り組み甲斐がありそうです。
つやつやして美味しそうです。(^_^)
by nyankome (2009-01-11 22:53)
自己流なんだ(;^_^A アセアセ・・・
by green_blue_sky (2009-01-11 23:21)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
次第にまともになってきました。もともと道具もろくなものがなく、1~2人前を打つのが限界なので、ほそぼそと続けていきたいと思います。
◆green_blue_skyさん、nice!&コメントありがとうございます!
最初の一回は文化センターでの講習を受けましたが、あとは本を読んだりしています。
by c-tail (2009-01-12 21:27)