H21.2.1 ピザ三昧 [たまに料理]
今日のお昼はピザを作りました。
途中、グリルが使えなくなるというアクシデントがあり、オーブンで焼くことにしたので、残念ながらいつものようなパリパリ感は出ませんでした。
ピザの前に、水菜のシーザーサラダ的なものを作ってみたのですが、ドレッシングがあまりにも適当に作ったので、「シーザーサラダ」にはなりませんでした。サラダとしては普通にいけましたが、もう一度挑戦してみたいところです。
カボチャのピザ。お総菜のカボチャの煮物をのせてみました。
ベーコンのピザ。たっぷりのベーコンとモツァレラチーズです。
BLT(ベーコン・レタス・トマト)風ピザ。今日の中ではこれが一番の当たりでした。レタスのかわりに水菜を使っています。
最後にジェノベーゼピザ。バジルソースとトマト、モツァレラチーズ、カモンベールチーズです。基本的な考え方は良いと思うのですが、肝心のバジルソースに塩味が足りなかったのと、ニンニクの辛みが残っていたのが残念でした。フレッシュバジルではなく、ドライバジルのみを使ったので、多少工夫が必要なようです。次回はニンニクをまずオイルで炒めてからドライバジルをつけこみ、更にもう少し塩味を強めにしてみたいと思います。
ところで、昨日はちびねこの寝かしつけに苦労したので記事を書けなかったのですが、お昼は創作和食のお店に行って来ました。
サラダのコンソメゼリーよせ。コンソメゼリーの中には半熟のウズラの卵が入っていました。
鮭の蒸し物。
中華風ごま豆腐。
野菜のクリームスープ。
変わり衣の天ぷら(ちょっとぶれてしまいました)。
みかんのソルベ。
メインの魚コースはイカのマスタードソース。とても柔らかいイカでした。
メインのお肉コースはステーキ。お肉の柔らかさはもちろん、つけあわせのベイクトポテトが美味しくて、特に皮が香ばしくて絶品でした。
最後に御飯とおみそ汁。これだけでもランチとして十分なボリュームでした。
デザートと紅茶もつきます。ちびねこには特別にアイスクリームをサービスしてもらいました。
2時間ほどかけてお腹一杯になるコースでした。(^-^)
美味しいものがいっぱい並んでいる(^○^)
31日に創作和食、いいですね。
ちびねこさんも同席できるのはさらにいいことですね。
見ているだけでおなかが減ってきます(;^_^A アセアセ・・・
by green_blue_sky (2009-02-01 22:23)
創作和食美味しそうですね~。
和洋がミックスされた豪華なランチですね。
by nyankome (2009-02-01 23:02)
初めまして!
ピザを手作りなんていいですね~
トッピングを楽しめて(^^♪
創作和食もランチ?と思えないボリューム!
私もゆっくりランチを楽しみたいな~
by るな (2009-02-01 23:43)
◆green_blue_skyさん、nice!&コメントありがとうございます!
このごろ、ちびねこが食べられる物が増えてきたので、外食をしやすくなりました。
あとは、生魚を食べられるようになれば、回転寿司に頻繁に行けるのですが・・・
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
たまに行くお店なのですが、メニューが月変わりで1コースしかない、こだわりのお店なのです。
また今月行ってみたいところです。
◆るなさん、初めまして!
nice!&コメントありがとうございます!
自家製ピザは、デリピザよりずっとオイルが少くてヘルシーなので、よく作ります。色々なトッピングで楽しみたいですね~。
by c-tail (2009-02-02 22:01)