H21.2.15 ピザは成功したが・・・ [たまに料理]
昨日、今日と美味しい食事が続きました。
まず、昨日のお昼。近くの行きつけのイタリア料理屋さんに行きました。
サラダバーなのですが、レタスとコーンフレークと半熟卵でシーザーサラダ風にして楽しみました。これがなかなかいけました。
「茄子のミートソース焼きチーズスパゲッティ」です。前回も頼んだものです。
私は「自家製トマトソースの野菜たっぷりオムライス」にしました。
これだけでも満足なのですが、今回のセットデザートは・・・
こんなシフォンケーキとラズベリーシャーベットが出て、家族3人とも大喜びです。
さらに、ちょうどバレンタインデーということで・・・
男性と子供にお土産をもらいました。
ガトーショコラです。これがまた絶品!
というわけで、大満足のランチでした。
昨日の夜は、鯛どんぶりでした。いつも鮪づけ丼が多いのですが、スーパーのちらしに載っているのが美味しそうだったので、妻が作ってくれました。
鯛どんぶりは、卵黄をきかせたコクのあるたれをかけていただきます。
肉じゃが、豚汁と野菜たっぷりのメニューです。
いつものしょうゆ漬け丼とは違った感じで楽しめました。レシピは保存版になりました。
今日の夜は私がピザを焼きました。前回魚焼きグリルが使えなくなるというアクシデントがあったので、そのリベンジです。
チーズのピザ。モツァレラ、カモンベール、パルメザンです。本当はさらにゴルゴンゾーラを加えたいのですが、近くでゴルゴンゾーラを売っている店がありません。
モツァレラとトマトのピザ。ベーコン入りと、ベーコンなしの2枚を作りました。
これは今回初めて作った、しらすのにんにくのピザ。私が持っているイタリア料理本によれば、しらすは意外とイタリア料理でメジャーな食材のようです。今回は、ニンニクはスライスして、オリーブオイルで炒めてから、オイルごとピザにのせて、さらにしらすをたっぷりのせて焼きました。
塩味でさくさくいけるピザです。これはクリスピーでないとあわないかもしれません。
今回はきちんと魚焼きグリルを使えたので、かりかりサクサクのできあがりで、その点は満足だったのですが・・・手のひらにやけどをしてしまいました。
次回はやけどをしないように焼きたいですね(苦笑)。
美味しそうな写真がたくさん!
特にしらすのピザを試してみたいです。
やけど、お大事に。
ヴァイオリン、弾けますか?
by nyankome (2009-02-15 22:57)
美味しそう~
どれもいいですね(^○^)
by green_blue_sky (2009-02-15 23:11)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
しらすのピザはお酒のつまみにもあいそうでしたよ。
やけどは右手の手のひらなので、ヴァイオリンには影響ありませんでした。(^-^)
◆green_blue_skyさん、nice!&コメントありがとうございます!
特にイタリア料理屋は毎週行きたいくらい食べたいものが多く、毎回選ぶのに困ります。(^^;;
by c-tail (2009-02-16 21:17)