H21.10.3 キャベツとベーコンのトマトパスタ [たまに料理]
今日の夜は、キャベツとベーコンのトマトパスタを作りました。
フライパンにニンニクを包丁の腹でつぶしたものを入れてオリーブオイルでいため、ベーコンとキャベツ(いずれも短冊切り)を加えてさらに炒め、十分にしんなりしたところで白ワイン50cc、固形スープの素1つ、トマト水煮缶1つを加えて10分ほど煮ました。
ちょうど煮ている間に、パスタがゆであがるので、あとは火を止めたフライパンの中でよくあえます。
トマトパスタは作りなれているので、サクサクと作れました。
ちなみに、トマトというとBLT(ベーコン、レタス、トマト)がよく合う組み合わせですが、トマト、キャベツ、ベーコンの組み合わせもなかなかいけると思います。そういえば、ロールキャベツをベーコンと一緒にトマトスープ味で煮るのも美味しいですよね。
つけあわせのサラダは、自家製プチトマトとモツァレラチーズのサラダ。ドレッシングはエクストラヴァージンオリーブオイルをかけただけですが、これがなかなか美味しいのです。
トマトづくしの夕食でした。(^-^)
2009-10-03 22:43
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コメント(4)
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土曜半日出勤、お疲れ様でした。
トマトパスタおいしそう~
雲の切れ間からお月さま、とてもきれいでした。
日本でのオリンピック、当分なさそう~
by green_blue_sky (2009-10-03 23:07)
◆green_blue_skyさん、nice!&コメントありがとうございます!
トマトパスタは我が家の定番となっているくらいよく作りますが、具材が違うとやはり味も違いますね。
◆末尾ルコ(アルベール)さん、nice!をありがとうございます!
by c-tail (2009-10-04 21:42)
私もトマトとモッツァレラ、バジルのサラダが好物ですが、オリーブ・オイルと塩だけで頂きます。
by nyankome (2009-10-04 23:41)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
コメントいただいたサラダは、イタリア国旗の三色と同じ色で、美味しいだけでなく、見た目にもきれいですね。
by c-tail (2009-10-05 20:47)