H17.12.31 弾き納め(すだち) [ヴァイオリンを弾いてみる]
年越し膳で酔ってしまったので、サイレントでラ・フォリアを1回だけ通して今年の弾き納めにした。
このブログを見て下さっている皆さん、今年1年お世話になりました。来年もよろしくお願いします。
それでは、よいお年を!
H17.12.31 年越し膳 [たまに料理]
いよいよ平成17年も今日で終わり。
今年の年越し膳。
左上から、のっぺ(煮物)、いか人参(昆布入り)、和風鍋ロースト(煮豚っぽい)、お吸い物である。
のっぺは妻の実家のある新潟の郷土料理である。里芋、人参、こんにゃく、銀杏、蒲鉾、塩鮭、干し椎茸をだし汁で煮て、醤油と酒で味付けしたもの。
いか人参は私の実家のある福島の郷土料理である。千切りスルメと千切り人参を酒、醤油、みりんにつけ込んだもの。
和風鍋ローストは、豚ももかたまり肉をたこ糸でぐるぐる巻き、ネギ、ショウガとともに油で焼き付けたあと、酒、しょうゆ、砂糖で30分くらい煮たもの。これはかなり絶品だった。
お吸い物は、椎茸と蒲鉾を飾り切りにして、三つ葉を飾り結びにしたもので、しょうゆ味である。いくらも入っている。
ちなみに、写真に写っている「一粒の麦」という焼酎のお湯割りを飲んだが、2杯ほどでいい加減酔ってしまった。そして眠くなった。年を感じるなあ・・・