H18.2.28 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
H18.2.27 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
H18.2.27 スーパー銭湯「極楽湯」 [温泉につかってみる]
近くのスーパー銭湯「極楽湯」の無料ご招待券の期限が2月末までだったので、仕事から帰ってから行ってきました。
この「極楽湯」には「変わり湯」という湯船があって、柚風呂とか、ワイン風呂とか変わったお湯が日替わりで楽しめるのですが、何と今日は「修善寺温泉」でした。
まあ、緑色のバブみたいで、どこがどう修善寺温泉なのか正直分かりませんでしたが、それでも何か得した気分でした。
じっくり暖まった後、風呂上がりにマッサージ機を1セットやって帰ってきました。おかげで首や肩の痛みがかなり楽になりました。やっぱり、広いお風呂はよいなあ・・・(^-^)
H18.2.26 Harbotを始めてみた [Harbotのこと]
今日、Harbotを始めてみました。名前はピーターラビットしばりで「FLOPSY」と名付けました。
早く仲良くなれると良いなあ・・・
H18.2.26 練習(すだち) [ヴァイオリンを弾いてみる]
H18.2.26 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
H18.2.26 鶏肉とホウレンソウのカレー [たまに料理]
休みの日なのでまた料理をしてみます。今回は久しぶりにカレーを作ります。カレーといっても、カレールーは使いません。タマネギ、トマト、スパイスのみをベースとして使います。
【作り方(2人分)】
1) オリーブオイルでニンニクみじん切り(2片)、しょうがみじん切り(ニンニクと同程度)と赤とうがらし(1本)をゆっくり炒め、更に塩小さじ2分の1、ローリエ(1枚)とタマネギみじん切り(2個)を入れて炒める。
2) タマネギに透明感がでてきたら(私の場合中火で10分くらいかな?)スパイスを入れて炒め続ける。
3) スパイスがタマネギとなじんだら(私の場合中火で2~3分くらいかな?)トマトみじん切り(2個)を入れて炒め煮にする。
スパイスの分量:ターメリック、クミン、コリアンダー、パプリカ各大さじ1(辛いのが好きなときはパプリカの一部をレッドチリペッパー、カイエンペッパーなどにする。)。この割合を変えてみるのがひとつの楽しみで、いろいろな味になります。
4) 煮詰まらないように水を少々加えながら煮続け、トマトもくずれてなじんできたら(私の場合中火で10分くらいかな?)、具を入れてさらに煮る。今回は鶏もも肉とホウレンソウを入れてみました。
5) 最後に塩、コショウ、ガラムマサラで味をととのえる。
6) ちなみに、ごはんはターメリックライスにするとよいです。これは、米1.5合に普通の水加減で、ターメリックと塩とを小さじ4分の1ずつ入れて混ぜて、普通に炊きます。
このカレー、カロリーも少ないし、材料も健康によい材料ばかりだし、食べると胃の調子もよくなったりするので、私はカレールーのカレーより好きです
ただ、ほとんどすべての材料をみじん切りしなければならない、というのが手間なんですよねえ・・・フードプロセッサーがあれば楽だろうなあ・・・
H18.2.25 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
仕事から帰ってきてから今日2回目の練習。
本当は今日はもう練習はしない予定だったのですが、昨日の夜タイマー録画しておいたトリノ五輪のフィギュアスケートエキシビジョンをみていたら、ロシアのペアとシングル(男子)の時になんとヴァイオリンの生演奏で演技をしていて、その生演奏がとてもかっこよかったので(いや、スケートもかっこよかったのですが)つい練習をはじめてしまいました。(^^;;
引き続き、フィオッコのAllegroを練習。