H18.2.19 菜の花のパスタ [たまに料理]
ようやく暖かくなってきましたが、まだまだ雪も残っていて、春が待ち遠しいです。そこで、気分だけでも一足先に春を楽しもうと「菜の花のパスタ」を作ってみました。
【作り方(2人分)】
1) オリーブオイルでニンニク薄切り(1片)と赤とうがらし輪切り(1本)を炒め、菜の花(1束)を食べやすく切ったものを入れる。
2) 白ワイン1/2カップ、固形だしの素(私はコンソメを使いましたが、ブイヨンでもいいと思います)を入れて煮立たせる。
3) 固めにゆでたパスタと、塩・胡椒を少々してあえて盛りつける。
要するにペペロンチーノ+α という感じなので、比較的簡単です。ちなみに写真で添えてあるのはトマトの薄切りサラダです。
たまにこんな季節ものを作ると、楽しいですね (^-^)
H18.2.19 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日も引き続きフィオッコのAllegroを練習。まだまだ普通に通して練習する感じで、メトロノームの出番はありません。
ところで、調弦のあとにウォーミングアップをかねて重音の練習をやっているのですが、今日から練習曲を変えてみました。そしたら、G4-D2-A3の3和音があるのです。これを普通にそれぞれ弦を上から押さえようとしたら・・・
こんなんできるか!指つるわ!!
試行錯誤の結果、A3を上から押さえるのではなく、弦を引っかけるような感じで押さえると3和音になることに気付いたのですが、本当にこんなんでいいのか?それとも、練習していくうちに3弦とも上からおさえられるようになるのでしょうか(物理的に不可能なような気もしますが・・・)?はたまた、素早くG4の指を離してD2-A3だけで押さえるのでしょうか?
ああ~、こういうとき先生について練習していないのは厳しいのです。誰かご存じの方、教えて下さい。m(_ _)m