H18.4.29 トマトシチュー [たまに料理]
本日の夕食は、先日ポトフの記事で触れた「トマトシチュー」を作りました。
こんな感じです。
タマネギ、ジャガイモ、セロリ、ソーセージ、トマト水煮缶をトマトピューレ+コンソメの素で煮込み、塩で味を整えます。比較的簡単なわりに、結構美味しくて栄養もとれます。
サラダは、レタスを手でちぎり、ハムとキュウリを短冊切りにしてドレッシングであえました。
今日のメニューはかなりヘルシーですね。もっとも、昼はラーメンにしてしまったので、このくらいでようやくバランスがとれるくらいですかね。(^^;;
H18.4.29 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は休日なので午前中から練習。
引き続き、ヘンデルのソナタ第4番、第1~4楽章をそれぞれメトロノームにあわせて練習し、モーツァルトのメヌエットをハイポジションの部分を中心に練習しました。
H18.4.29 かなり咲いている [たまに土いじり]
チューリップが咲いたのですが・・・
チューリップって、こんなに開くものなんですね。釣り鐘を逆さにしたくらいまでしか開かないのかと思っていましたが・・・びっくりです。
H18.4.29 今週のオムレツ [たまに料理]
今週は久しぶりにオムレツを作ります。
今週の具はベーコン、ピーマン、セロリでした。塩加減もちょうどよくて、なかなかいい味でした。
このごろ分かってきたこと。卵を投入してから大きく勢いよくかき混ぜた方が、卵が全体的に半熟になってうまくできるようです。