H18.9.30 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は土曜出勤で夕方まで仕事でした。はあ~。
でも、昼は時間があったので味噌ラーメン専門店へ。あっさり白味噌、こってり赤味噌、さっぱり黒味噌が選べたので、黒味噌を頼みました。カレーのような色と雰囲気ですが、食べてみると味噌ラーメン。でも、「さっぱり」とは言えないような・・・(^^;;
明日はお休みです。疲れをとって来週に備えないと・・・
・基礎練習
第4ポジションの練習、音の練習、カイザーⅠ10
・曲の練習
バッハのコンチェルト第1番、第3楽章を練習。引き続きフレーズのまとまりを意識しながら練習。今日も第3楽章の録音をして確認しながらの練習でした。
・ピアノの練習
バーナム導入:グループ4
バイエル:62
H18.9.29 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
nekoさんに800nice!をふんでいただきました。皆様、いつもnice!&コメントをありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m
今日は帰宅すると妻が栗ご飯を作ってくれていました。秋の味覚ですね~。
四季の豊かな日本に生まれたからには、春は筍ご飯、秋は栗ご飯を1回は食べたいですね。
ちなみに、私は鮭とジャガイモの炊き込みご飯も好きです(季節的には冬ですかね?)
・基礎練習
第4ポジションの練習、音の練習、カイザーⅠ10
・曲の練習
バッハのコンチェルト第1番、第3楽章を練習。フレーズのまとまりを意識しながら練習。初めて第3楽章の録音をしてみましたが、音程が不正確なところはともかく、思ったよりは弾けていました。もう少し練習を続けます。
・ピアノの練習
バーナム導入:グループ4
バイエル:62
H18.9.28 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は昨日よりは早く帰宅できましたが、仕事が一段落しそうな雰囲気がありません。身体的だけでなく、精神的にも疲れますね~。
・基礎練習
第4ポジションの練習、音の練習、カイザーⅠ10
・曲の練習
バッハのコンチェルト第1番、第3楽章を練習。今日も、中盤部分、後半のアルペジオ部分を中心に正確な音程を確認しながら繰り返し練習。
・ピアノの練習
バーナム導入:グループ4
バイエル:62
H18.9.27 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は、予想に反してとても遅い帰宅となってしまいました。なので、今日は基礎練習のみです。それでもエチュードまで弾けたのでまだましでした。最低でも、ポジションの練習と音の練習は必ず毎日こなしたいところです。
・基礎練習
第4ポジションの練習、音の練習、カイザーⅠ10
H18.9.26 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は火曜日。比較的早く帰れました。明日も一応普通に帰宅できる予定です。早く帰宅できるときちんと練習ができるのでありがたいです。(^-^)
・基礎練習
第4ポジションの練習、音の練習、カイザーⅠ10
・曲の練習
バッハのコンチェルト第1番、第3楽章を練習。中盤部分、後半のアルペジオ部分を中心に正確な音程を確認しながら繰り返し練習。
・ピアノの練習
バーナム導入:グループ4
バイエル:62
H18.9.25 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は月曜日。バタバタと忙しい日でした。明日以降も結構慌ただしそうです。暇なよりは良いのか・・・
・基礎練習
第4ポジションの練習、音の練習、カイザーⅠ10
・曲の練習
バッハのコンチェルト第1番、第3楽章を練習。今日も引き続き、中盤部分を中心に正確な音程を確認しながら繰り返し練習。
・ピアノの練習
バーナム導入:グループ4
バイエル:62
H18.9.24 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
夜の練習。う~ん、今日は昼寝をしていないので疲れました。休日は昼寝が必須です(苦笑)。
・基礎練習
第4ポジションの練習、音の練習、カイザーⅠ10
・曲の練習
バッハのコンチェルト第1番、第3楽章を練習。今日も中盤部分を中心に正確な音程を確認しながら繰り返し練習。
・ピアノの練習
バーナム導入:グループ4
バイエル:61、62
H18.9.24 本格カレー [たまに料理]
今日は午後からカレーを作りました。カレールーを使わない本格的なインドカレーです。
出来上がりはこちら。
説明しますと、左上にあるのがカレー。今日はチキンカレーです。たっぷりのにんにく、ショウガ、タマネギ、トマトを炒めて作りました。今回は人参のすり下ろしたのも入れてみました。味がよりまろやかになった感じがします。
その右側がジャガイモ、人参、キャベツとナスのサブジ。サブジとは、カレー風味の野菜の蒸し煮です。
その下がキュウリとコーンのサラダ。
その左がターメリックライス。また、画面右上方にあるのがチャパティです。チャパティとは、ナンと違って発酵させないパンのこと。小麦粉を水でこねて薄く伸ばして焼くだけなので、家にある材料で簡単に作れます。
カレーはお好みで、チャパティにのせて食べても、ターメリックライスにかけて食べてもOK!。
今日も野菜をたっぷりとれるメニューです。それにしても疲れました。結局2時間以上キッチンに立っていたような・・・
H18.9.23 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日2回目の練習。
・曲の練習
バッハのコンチェルト第1番、第3楽章を練習。中盤部分を中心に正確な音程を確認しながら繰り返し練習。
気分転換のため、バッハの無伴奏ヴァイオリンのパルティータ第2番の、アルマンドと、クーラントを弾き散らかしました。いずれ、きちんと取り組みたい曲ですね~。
H18.9.23 肉じゃが [たまに料理]
今日の夜は、すき焼きのタレが余っていたのを利用して、肉じゃがをつくりました。
なお、肉じゃが以外の、ほうれん草のおひたし、キャベツと豆腐のおみそ汁は妻の作品です。全体としてみると栄養のバランスがとれているはず。
食後のデザートは「金魚鉢」。梅ゼリーの中に、金魚の形をした羊羹などが入った和菓子です。1ヶ月前くらいに買って、冷蔵庫の中に眠っていました。ほんとは暑いときに涼を感じるお菓子なのでしょう。季節はずれの金魚鉢です(苦笑)。