H18.10.21 デザート三昧 [余暇の過ごし方]
今日はデザート三昧の一日。
お昼はパスタ屋さんのランチセットでデザート。
抹茶パフェです。
チョコレートのタルトです。
ちなみに、ランチ自体はこんな感じ。
サラダはコースによって異なります。
妻は、小海老と梅シソの和風パスタ。
私は、秋刀魚のパスタ。
これは絶品!秋刀魚のダシがしっかり出ているパスタでした。秋刀魚は骨まで柔らかく食べられました。自分で作ってみたいですが、ボンゴレスパゲッティーの作り方を基本にして、秋刀魚は骨まで柔らかくなるように煮て使えばよいのでしょうか・・・
帰宅後、散歩がてら近くのお菓子屋さん「タルト・デリシュー」へ。
妻はモンブランのタルト。
私はカシスのタルト。酸味がきいていて、タルト生地もサクサクでとても美味しいです。
夜は、妻が昨日作ったさつまいものメープル風味パウンドを食べます。
焼き上がり。
こんな感じで、さつまいもがゴロゴロ♪
甘すぎず、さっぱりと食べられます。
実はこのパウンドケーキ、先ほどの「タルト・デリシュー」のパティシエが地元TVで作り方を紹介してくれたものだそうです。
http://tuf.jp/gooten/bangumi/
の2006年10月20日にレシピが乗っていますよ~。お勧めです!
というわけで、デザート三昧の一日でした!(^-^)
H18.10.21 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は丸ごとお休みなので、結構な朝寝坊ができました。更に昼寝もしました。昼寝まですると疲れが抜けていく感じです。
・基礎練習
第4ポジションの練習、音の練習、カイザーⅠ11
・曲の練習
エックレスのソナタ第1楽章、第2楽章を練習。ずっと練習している部分を、滑らかに弾けるように練習を続けました。今日も録音して確認してみましたが、上記の部分が滑らかに弾けるようになれば次へ進めそうです。
・ピアノの練習
バーナム導入:グループ5
バイエル:65