SSブログ

H18.12.31 おせち作り&年越し蕎麦打ち [たまに料理]

 多分今年最後の記事になるでしょう。今日はおせち料理として伊達巻きを作りました。妻が料理教室で習ってきたレシピです。

はんぺんと卵、調味料をミキサーで滑らかにすると・・・

こんな感じになります。これを・・・

卵焼き用のフライパンに入れて・・・

蓋をして焼きます。油はクッキングペーパーなどでまんべんなく薄く塗ります。

上面がふわふわと固まってきたら・・・

いったん皿に取りだして・・・

もう一度フライパンに入れて裏面を軽く焼きます。

できた卵焼きを巻簾に乗せて・・・

手前から半分くらいまで、2cmくらいの間隔で筋を切り込みます。巻くときに巻きやすくするためですね。

いよいよ巻いていきます。きちんと「の」の字になるように・・・

巻き終わったら輪ゴムでとめて冷めるのを待ちます。

横から見るとこんな感じですね。

冷めたら切っていきます。

ちゃんと「の」の字になりましたね。(^-^)

今年の年越し膳。去年と似ていますね。(^^;;

ちなみに、伊達巻きの上にあるのは煮豚、右にあるのは「のっぺ」という新潟の郷土料理で、いずれも妻の手によるものです。


さて、年越し膳も食べ終わり、あとは年越し蕎麦です。今年はそば打ち教室に行ったこともあり、折角なので自分で打つことにしました。

そば粉100g、強力粉25gを・・

よく混ぜて・・・

熱湯40ccを加え・・・

手で擦るようにしてそぼろ状の物を作っていきます。

いい加減飽きてくることには、粉っぽさが無くなってきています。

更に、水30cc程度を加えてこねていきます。

こんな感じでまとまってきますが・・・

目安としては、生地をぎゅうっと「く」の字に折り曲げても・・・

折れ目の裏側に亀裂が走らないくらいのところでまとめていきます。

いよいよ、のし棒で伸していきます。水を多く入れた方がこねやすいのですが、その分伸しにくくなります。打ち粉をたっぷりとつかって何とか伸していきます。

こんな感じでまな板いっぱいに広げます。

あとは切るだけですね。本当は生地を4つくらいにおりたたんで切るのですが、私には腕がないのでおりたたんだら生地が割れてしまいます。なので、生地が破れないようにそっと細く切っていきます。

これが打ち上がった蕎麦です。そば打ち教室のときよりも上手にできました。生地の量が少なく、更に水を多めにしてこねやすくしたこと、無理をしないで少量毎に伸ばして切ったのが良かったのでしょう。

今年の年越し蕎麦です。正直、ちょっと足りませんでした(笑)。でも、これ以上打つとなるとさらに大変ですしね・・・

そば湯もたっぷりと濃厚なものが楽しめましたよ!(^-^)

というわけで、この記事をもって2006年も終了です。いつもご覧いただいている皆様、nice!やコメントをいただいている皆様、今年1年間、大変にお世話になりまして、ありがとうございました。m(_ _)m

皆様、良い年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします~。


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H18.12.31 オムライス [余暇の過ごし方]

今日のお昼は美味しいオムライスを食べてきました。

ケチャップライスがとても美味しいのです。上にのっているオムレツは、中にとろ~りチーズが入っています。

今年も散々食べ歩いた1年でした・・・(^^;;


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H18.12.31 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日は大晦日。午前中から餅切り、風呂掃除、チャイルドシートの取り付けなど、ばたばたとしています。

その合間に練習です。

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ2
  バイエル:73


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.30 スローフード [余暇の過ごし方]

今日のお昼は、スローフード系のお店に行って来ました。

こんな感じで、玄米ご飯、具だくさん味噌汁に、多菜の定食ものです。

妻は玄米ご飯のカレー。左上は野菜の天ぷらです。どちらも健康になりそうなメニューです。

その後、スローフード系のカフェにはしごしました。

私はこんなチョコレートケーキとコーヒーのセットを。カップはロイヤルコペンハーゲンですね。仮に贈答品としてもらったとしても、「茶渋がついたら」「落として割ったら」などと考えると、恐ろしくてとても自分では使えません。飾っておくので精一杯です。(苦笑)

妻はロールケーキを注文して喜んでいました。

コーヒーもスイーツも大満足でした。このお店、アップルパイは注文後に焼いてくれて、熱々で出してくれるそうなので(なので20分くらいかかるそうです)、今度はそちらにチャレンジしてみたいです。


nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

H18.12.30 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日から年末年始休暇です。年の瀬ですね。

午前中はお正月用のお餅を買ってきたりしました。明日は大掃除などをして過ごす予定です。

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Gavotteの練習。一通りさらえるようになったので、Menuet-Gavotteをまとめて練習し始めました。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ2
  バイエル:73


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.29 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

ようやく今年の仕事が終わりました。思ったよりも片づけが早く進み、定時よりも早く帰宅できたので良かったです。

しかし、(筋肉痛的なものも含めて)疲労は蓄積しているので、今日は練習は短めにしました。

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Gavotteの練習。まだ録音して確認しようと思えるほどに弾けません。


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.28 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日は一応定時に近い時間で帰れました。しかし、明日も仕事、下手をすると残業です・・・

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Gavotteの練習。まだ暗譜がきちんとできていません。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ2
  バイエル:73


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.27 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日もまた遅くなりました。なので、練習は短めです。
明日、明後日とバッチリ仕事なので、年末という感じがしません・・・

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Gavotteの練習。1弓のスタッカートが難しいです。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ2
  バイエル:73


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.26 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日もそれなりに遅くなりました。今日、出張で車を運転していると、野生の猿を見かけました。人の家の塀に登ってこちらを見ていました。山道とはいえ、集落に野生の猿とは・・・

夕食後の練習です。

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Gavotteの練習。そろそろ暗譜できるように練習したいと思います。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ2
  バイエル:73


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.25 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日は普通に遅くなりました。今週は毎日こんな感じっぽいです。

夕食後の練習です。

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Gavotteの練習。今日も、左手の動きを確認しながら全体を弾いてみました。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ2
  バイエル:73


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。