SSブログ

H18.12.24 幻のレストランへ [余暇の過ごし方]

今日は日曜&クリスマスイブということで、「幻のレストラン」でディナーを楽しんで来ました。

ほら、幻のレストランと書いてあるでしょう?

テーブルにはお花とキャンドルがセットされています。

食前酒はノンアルコールのジュース(左のピンクの)と、グレープフルーツ系のカクテル(右の水色の)を選べます。 

食前酒の後は、私は

クリスマス限定カクテルを飲みました。苺リキュールベースでした。

妻はクランベリージュースを飲んでいました。デカンタでたっぷり来るのが嬉しいですね。

さて、肝心のお料理ですが・・・

前菜その1は、鶏肉を焼き鳥風、春巻き風に調理したものです。奥のショットグラスは、うずらの卵を使った濃厚なソースでした。

前菜その2は、凍み豆腐に寒ぶりをさっと湯通しして霜をふらせたものを巻いたものです。山葵醤油ソースでさっぱりといただきます。

スープは、どんこ椎茸の茶碗蒸し風にフォアグラがのった物です。

パンは2種類で、奥に写っているオリーブオイルをつけていただきます。

魚料理は、真鱈と白子を白菜で巻いて、醤油ベースのゼリーを和えたものです。

肉料理は、牛フィレ肉のステーキと仔羊のローストです。牛肉にのっているハーブソースが緑色で珍しいですね。

デザートは苺のマリネ、フロマージュブラン、リンゴのソテーです。

食後に紅茶か・・・

コーヒーを選べました。

どれも美味しかったのですが、う~ん、微妙に和風フレンチ?

このお店、実はうちの近くにある結婚式場で、クリスマスの日だけ一般に開放するレストランを営業するのです(といっても全席予約ですが)。

お客さんの多くはこの式場で結婚式を挙げたカップルや、今後結婚式を挙げる予定のカップルのようでした。

私達は家が近いという理由で去年行ってみたところ、とても美味しくて大満足だったので、今年も予約して行ってみたのですが、やはり美味しくて大満足でした。去年は特に和風フレンチではなかったので、今年特有のテーマだったのかもしれません。

ディナーの前には、挙式をするチャペルで聖歌隊のミニコンサートもありました。聖歌隊も良かったのですが、オルガンのちょうど前の席だったので、オルガンを弾く様子をじっくりと見せていただきました。昨日もパイプオルガンのコンサートに行きましたし、この季節はオルガンづいていますね。


ちなみに、お昼はカフェレストランでランチセットを食べてきましたよ。

セットサラダ。

セットのパンは3種類です。

温かいスープ。

私はカニとアサリのクリームコロッケを・・・

妻は牛フィレ肉のステーキを頼みました。

セットのコーヒーもつきます。

久しぶりにクリームコロッケを食べました。カニのクリームコロッケは良くありますが、アサリも入っているのは珍しいですね。アサリのだしがよく出ていて美味しかったですよ。


nice!(5)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H18.12.24 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日は、夕食前の練習です。

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Menuetの練習。正確でない部分を繰り返し練習した後、録音をしてみましたが、一応一通り弾けるようなので、今日で一段落にしました(短い曲ですので)。
  次はGavotteです。今日はとりあえず左手の動きを確認しながら全体を弾いてみました。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ1
  バイエル:73


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.23 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日は、夕食後の練習です。

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Menuetの練習。短い曲なので暗譜はできましたが・・・ここからが練習です。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ1
  バイエル:73


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.23 しっぽくうどん [たまに料理]

先日、お昼に蕎麦屋で「しっぽくそば」を食べました。「しっぽく」と言えば、落語の「時そば」でも蕎麦屋の呼び声として出てきますね。「ねぎ~、鴨南蛮、しっぽくぅ~」というやつです。

このお店の「しっぽく」は、だし巻き卵、椎茸の甘煮、かまぼこ、海老を乗せた温かい蕎麦でした。「しっぽく」とは椎茸のことだと紹介されていました。

ところで、なぜ椎茸が「しっぽく」と言うのか。ネットで調べてみると、そもそも「しっぽく」には、上のお店のような卵、椎茸、かまぼこのパターンの他に、根菜を中心に野菜をたっぷり煮込んだパターンがあることが分かりました。後者は讃岐地方の郷土料理のようです。

どうせなら讃岐地方のしっぽくも食べてみよう・・・と思い、今日の夕食に作ってみました。

こんな感じです。

人参、大根、ゴボウ、油揚げ、鶏肉を煮込み、濃縮そばつゆを適量加えて味を調えました。うどんは下の方に隠れて見えないくらい具だくさんです。(^^;;

こちらのしっぽくの方が栄養がありそうです。


ところで、今日のお昼は行き付けのイタリア料理屋さんに行ったのですが・・・

サラダバー。

ハンバーグオムライス(トマトソース)。

鮭ときのこのクリームソースパスタ。

デザートはチョコレートアイスクリームと南瓜ケーキ。

今年の11月26日に行ったときのメニューと限りなく同一でした(苦笑)。変わったのは、前回「オムライス(トマトソース)」だったのが、「ハンバーグオムライス(トマトソース)」に変わったことだけです。しかも、写真上ハンバーグは皿の下の方にちょこっとソースがかかってない部分がかいま見えているだけなので、なおさら変わりないように見えます。(^^;;

まあ、好きな食べ物はいつも一緒ということですね・・・


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H18.12.23 柚シャーベット [たまに料理]

昨日は冬至で、夕食は南瓜煮でした。

更に柚風呂を楽しもうと、妻が柚を買ってきたのですが・・・

あまりに立派でいい香りのする柚なので、このまま風呂に入れてしまうのは勿体ない・・・

・・・ということで、何か柚を使ったレシピを探したところ、柚シャーベットというのがありましたので、作ってみました。作ったのはほとんど妻ですが、一番大変なところだけ私が作業をしたので、一応料理記事として載せておきましょう。

まず、柚の皮を薄くピーラーで剥き・・・

・・・その皮をみじん切りにします。

薄皮を剥いた後の柚を、半分に切り、絞ります。大さじ1くらい果汁がとれます。絞った後のゆずは柚風呂に使いました。

水300mlに砂糖60gを入れて煮溶かし、火から下ろしたところで、更に水大さじ1にゼラチン小さじ2分の1を振り入れて15分くらいふやかしたものを加えて、完全に混ぜてさまします。そのうえで、先ほどの柚皮のみじん切り、柚果汁を加えて混ぜます。

この後、ボールなどに入れて冷凍庫で冷やし固めるのですが・・・

ぼちぼち凍り固まった頃、フォークで全体をよくかき混ぜてふわっとさせて、また冷凍庫に入れます。これを繰り返せば繰り返すほどソフトになるそうです。

こんな感じです(かき混ぜ後)。

あまり長い時間冷凍庫の中で放っておくと、かちんこちんに固まってしまいますので、そうなる前、ようやく凍ったくらいのところでかき混ぜるのがコツでしょうね。今回は、夜の10時くらいに作ろうと思い立ったため、明け方の4~5時ころにかき混ぜることになりました。この明け方のかき混ぜ作業を私が担当しました(苦笑)。もちろん、かき混ぜた後、また寝ました。

朝御飯の後に早速試食。

こんな感じ。さっぱりした甘みで香りもとてもよく、素晴らしかったですね。明け方眠い眼をこすってかき混ぜたかいがありました。

シャーベットといっても、よくある「メロンシャーベット」みたいなのではなく、コース料理の魚料理と肉料理の間に出てくるソルベに近いです。私はこのソルベが大好きなのです。ソルベ専用の器が欲しいですね。

上記の通り、作り方は非常に簡単なので、色々と応用ができそうです。柑橘系はほとんどできそうですね。他にも、リンゴとかでもできそうです。


nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H18.12.22 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日は予定通り早く帰れました。今日も眠い一日。一年分の疲れがここにきて出てきた感じもします。明日からようやく週末なので、疲れをとりたいと思います。

夕食後の練習です。

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  今日から、ベラチーニのソナタ、Menuetの練習に入ります。今日はとりあえず一通り弾いてみました。短い曲なのですが・・・。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ1
  バイエル:73


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.21 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日は朝は早かったですが、帰宅も早かったので良しとしましょう。その分、非常に眠い状態です。

食べてしまうと寝てしまいそうなので、夕食の前に練習です。

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Allegro con fuocoを引き続き練習。今日も録音をしてみたところ、一応流れに乗って弾けたようなので、一応一段落にしました。次は苦手な緩楽章です。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ1
  バイエル:73


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.20 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日は職場の忘年会でした。お酒はビール1杯だけでしたので、普通に練習。明日は東京出張ですが、午後早くには戻り、帰宅は早い予定です。

そのかわり、朝8時前の新幹線なので、いつもより1時間早く起きなければなりません・・・

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Allegro con fuocoを引き続き練習。今日も録音をしてみました。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ1
  バイエル:73


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H18.12.19 アマトリチャーナ [たまに料理]

今日は早く帰宅できたので、私がアマトリチャーナパスタを作りました。ここのところ、ずっと食べたかったのです。

ベーコン100gくらいを細切りにします。

オリーブ油3分の1カップでにんにくのみじん切りをじっくり炒めます。

にんにくが茶色く色づいてきたら・・・

先ほどのベーコンを投入。

ベーコンがちりちりになるまで炒めたら、白ワイン50ccを投入。更に沸騰したところで、赤とうがらしの輪切り(1本分)と塩小さじ1を入れて・・・

トマト水煮缶を投入。そのまま15分くらい弱火で煮ます。

出来上がりはこんな感じ。

今日の献立です。アボカドサラダも良く作ります。

トマトソースのパスタは美味しいですね~。(^-^)


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H18.12.19 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日も比較的早く帰宅できました。明日は職場の忘年会なので早く帰れない予定。でも、2次会はないので練習はできそうです~。

・基礎練習
  第5ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ4

・曲の練習
  ベラチーニのソナタ、Allegro con fuocoを引き続き練習。今日は初めて録音をしてみましたが、まだまだ安定していません。

・ピアノの練習
  バーナム1:グループ1
  バイエル:73


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。