H19.3.21 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は祝日でしたが、午前中は私が買い物に、午後は妻が買い物に出かけたりしていて、あっという間に終わってしまいました。留守番をしていた午後は、パスタの料理本などを読んで過ごしました。今週末もまたパスタになりそうです(苦笑)。
・基礎練習
カイザーⅡ4、5
H19.3.21 きつねパスタ [たまに料理]
今日のお昼は、和風スープパスタを作ってみました。具は油揚げ、ねぎ、大根。これはまさにきつねうどんならぬ「きつねパスタ」ですね。
和風だし1.5カップに、醤油大さじ2、酒大さじ1、サラダ油大さじ1を加えて油揚げ、大根、ネギをさっと煮、茹でたパスタを和えたものです。ちょっと醤油が強かったので、次はもう少し醤油を少な目にしてもよいかもしれません。わざわざサラダ油を入れるのは、麺とよく絡むようにするためです。
いつも食べているパスタとは全く別物ですが、これはこれで面白いです。