H19.3.25 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は日曜日。既に記事に書いたとおり、パスタ三昧の一日でした。
来週は土曜出勤になるので、気が重いです・・・。でも、月曜日は早く帰宅できそうなのがせめてもの救いですかね。
・基礎練習
カイザーⅡ4、5
H19.3.25 カルボナーラとポテトベーコンサラダ [たまに料理]
今日は夜もパスタです。
こんな感じの食卓です。
パスタはカルボナーラ。あまり食べませんが、たまにはこういうクリーミーなパスタも良いですね。本格的なレシピでは、卵黄と生クリームを使うのですが、今回作ったのは全卵を使った簡易版です。
ポテトベーコンサラダ。一見、ジャーマンポテトみたいですが、レモン入りの酸味のきいたドレッシングで味付けしてあります。ドライパセリを散らしていただきます。
さて、また一週間パスタ道楽はおあずけですね。(^^;;
H19.3.25 きのこのパスタと鰺の蒸し焼き [たまに料理]
今日のお昼もパスタです。
こんな感じの食卓です。
パスタは、きのこのパスタ。しめじとまいたけをみじん切りにして、オリーブオイル、にんにく、白ワイン、固形コンソメで煮込んだソースです。
こちらは鰺の蒸し焼き、冷たいトマトソースがけです。鰺は皮の側に塩、胡椒をふって、オリーブオイルでさっと焼いたあと、裏返して白ワインを加え、蒸し焼きにしました。冷たいトマトソースはトマトをみじん切りにして、オリーブオイル、バジル、にんにくのみじん切りと和えました。
イタリアンな魚料理も野菜たっぷりで美味しいですね。(^-^)