H19.4.30 ボンゴレパスタ&りんごケーキ [たまに料理]
今日のお昼はアサリをたっぷり使ったボンゴレパスタです。
ボンゴレはアサリのだしがたっぷり出て美味しいですね。今日のはボンゴレ・ビアンゴ(塩)でしたが、今度はボンゴレ・ロッソ(トマト)も作ってみたいです。
午後は妻と分業でりんごケーキを焼きました。
こんなリンゴを・・・
銀杏切りに切って、レモン汁大さじ2につけておきます。
グラニュー糖、卵を混ぜて・・・
小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ・・・
木べらでさっくりと混ぜていくと・・・・
とろ~りとした生地になりますので・・・
先ほどの銀杏切りにしたりんごをレモン汁を切って入れて・・・
よく和えます。
ケーキ型に流し込み、180度で65分焼くと・・・
こんな感じで焼き上がり・・・
型から外して冷まします。
冷めたところを切り分けて・・・
これが出来上がりです。
以前に作ったパウンドケーキと似たような食感でしたが、レモン汁につけ込んだ効果か、リンゴがさっぱり味で美味しかったです。(^-^)
H19.4.29 鰺の竜田揚げ [ヴァイオリンを弾いてみる]
夕食は恒例の鰺の竜田揚げでした。
先日作ったときは、揚げ油の量が足りなくて綺麗に揚がらなかったのですが、今回は多めの油で揚げたので見た目綺麗にあがりました。たっぷりのキャベツの千切りがよく合います。
H19.4.29 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日もお休み。今日も料理をして過ごした一日だったような・・・
今日も外出はしませんでした。外出はGW後半に集中する予定です。
基礎練習
カイザーⅡ7
H19.4.29 ミートソースパスタ [たまに料理]
今日のお昼はミートソースパスタ。
昨日、今日と2日かけて作ったのですが、とても美味しくできました。昨日、市販本のレシピを参考に一通り作ったところに、今日、自分の好みで具材を追加して煮込みました。レシピは以下の通り。
左上から時計回りに、セロリ1本、玉ねぎ1個、ベーコン4枚、にんにく3かけ、マッシュルーム7個、ニンジン1本を全てみじん切りです。フードプロセッサーがあるともっと楽なのですが・・・
オリーブオイル大さじ2で、ニンニク→ベーコン→にんじん→セロリ→玉ねぎ→マッシュルームの順で炒め、ドライパセリ小さじ1くらい、挽き肉400g(今回は牛豚合い挽きを使いました)を加え、更に赤ワイン1カップ、水1カップを加えて煮てアルコールを飛ばし、トマト水煮缶1缶、ローリエ2枚、ブイヨン2個、バター大さじ1を加えて煮込みました。ここまでが昨日の作業です。
今日は更にトマトピューレ200gを加え、水を足して煮込みました。私はどちらかというとトマトの酸味の強いミートソースが好きなので・・・
できあがったのは6皿分のミートソース。とりあえず、2皿分今日のお昼に食べました。あと4皿分は冷凍しておきます。まだまだ楽しめそうです~。(^-^)
H19.4.28 塩鮭と長ネギの和風ペペロンチーノ [たまに料理]
今日のお昼は塩鮭と長ネギの和風ペペロンチーノパスタです。どこが和風かというと、サーモンではなく塩鮭であること、玉ねぎではなく長ネギであること、そして昆布茶で味をつけているところです。
塩鮭が多少塩が強かったのですが、全体としては美味しくできました。
その後、明日のお昼のミートソースを作ろうと・・・
これだけみじん切りをして、煮込んでいたらあっという間に夕方になってしまいました・・・
しかし、明日のお昼は楽しみです。
H19.4.28 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日からGWです。今日は一日料理をしていたような感じもします・・・
基礎練習
カイザーⅡ7
H19.4.27 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日でようやく仕事が終わり、明日からGWです。
とりあえずゆっくり休みたいですね~。
基礎練習
カイザーⅡ7
H19.4.26 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は少し残業になりましたが、明日が終わればもうすぐGWですね~。
早く休みたいところです。
基礎練習
カイザーⅡ6、7
Ⅱ6は今日で一段落にしました。
H19.4.25 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は予想外に早く帰れました。もうすぐGWですね~。あと2日、頑張ります。
基礎練習
カイザーⅡ6、7
今日からⅡ7の練習も始めました。
H19.4.24 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は東京出張で、ちょっと遅めの帰宅になりました。
東京は暖かかったですね~。羨ましいです。
一応、普通に練習できました。
基礎練習
カイザーⅡ5、6
今日でⅡ5は一段落にしました。