SSブログ

H19.4.29 鰺の竜田揚げ [ヴァイオリンを弾いてみる]

夕食は恒例の鰺の竜田揚げでした。

先日作ったときは、揚げ油の量が足りなくて綺麗に揚がらなかったのですが、今回は多めの油で揚げたので見た目綺麗にあがりました。たっぷりのキャベツの千切りがよく合います。


nice!(4)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H19.4.29 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

今日もお休み。今日も料理をして過ごした一日だったような・・・
今日も外出はしませんでした。外出はGW後半に集中する予定です。

基礎練習
  カイザーⅡ7


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

H19.4.29 ミートソースパスタ [たまに料理]

今日のお昼はミートソースパスタ。

昨日、今日と2日かけて作ったのですが、とても美味しくできました。昨日、市販本のレシピを参考に一通り作ったところに、今日、自分の好みで具材を追加して煮込みました。レシピは以下の通り。

左上から時計回りに、セロリ1本、玉ねぎ1個、ベーコン4枚、にんにく3かけ、マッシュルーム7個、ニンジン1本を全てみじん切りです。フードプロセッサーがあるともっと楽なのですが・・・

オリーブオイル大さじ2で、ニンニク→ベーコン→にんじん→セロリ→玉ねぎ→マッシュルームの順で炒め、ドライパセリ小さじ1くらい、挽き肉400g(今回は牛豚合い挽きを使いました)を加え、更に赤ワイン1カップ、水1カップを加えて煮てアルコールを飛ばし、トマト水煮缶1缶、ローリエ2枚、ブイヨン2個、バター大さじ1を加えて煮込みました。ここまでが昨日の作業です。

今日は更にトマトピューレ200gを加え、水を足して煮込みました。私はどちらかというとトマトの酸味の強いミートソースが好きなので・・・

できあがったのは6皿分のミートソース。とりあえず、2皿分今日のお昼に食べました。あと4皿分は冷凍しておきます。まだまだ楽しめそうです~。(^-^)


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。