H19.4.30 ボンゴレパスタ&りんごケーキ [たまに料理]
今日のお昼はアサリをたっぷり使ったボンゴレパスタです。
ボンゴレはアサリのだしがたっぷり出て美味しいですね。今日のはボンゴレ・ビアンゴ(塩)でしたが、今度はボンゴレ・ロッソ(トマト)も作ってみたいです。
午後は妻と分業でりんごケーキを焼きました。
こんなリンゴを・・・
銀杏切りに切って、レモン汁大さじ2につけておきます。
グラニュー糖、卵を混ぜて・・・
小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ・・・
木べらでさっくりと混ぜていくと・・・・
とろ~りとした生地になりますので・・・
先ほどの銀杏切りにしたりんごをレモン汁を切って入れて・・・
よく和えます。
ケーキ型に流し込み、180度で65分焼くと・・・
こんな感じで焼き上がり・・・
型から外して冷まします。
冷めたところを切り分けて・・・
これが出来上がりです。
以前に作ったパウンドケーキと似たような食感でしたが、レモン汁につけ込んだ効果か、リンゴがさっぱり味で美味しかったです。(^-^)