SSブログ

H19.4.30 ボンゴレパスタ&りんごケーキ [たまに料理]

今日のお昼はアサリをたっぷり使ったボンゴレパスタです。

ボンゴレはアサリのだしがたっぷり出て美味しいですね。今日のはボンゴレ・ビアンゴ(塩)でしたが、今度はボンゴレ・ロッソ(トマト)も作ってみたいです。


午後は妻と分業でりんごケーキを焼きました。

こんなリンゴを・・・

銀杏切りに切って、レモン汁大さじ2につけておきます。

グラニュー糖、卵を混ぜて・・・

小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ・・・

木べらでさっくりと混ぜていくと・・・・

とろ~りとした生地になりますので・・・

先ほどの銀杏切りにしたりんごをレモン汁を切って入れて・・・

よく和えます。

ケーキ型に流し込み、180度で65分焼くと・・・

こんな感じで焼き上がり・・・

型から外して冷まします。

冷めたところを切り分けて・・・

これが出来上がりです。

以前に作ったパウンドケーキと似たような食感でしたが、レモン汁につけ込んだ効果か、リンゴがさっぱり味で美味しかったです。(^-^)


nice!(5)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。