H19.5.4 ミネストローネなど [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日のお昼はミネストローネ。野菜たっぷりのメニューです。パプリカは種も入れた方が美味しい、という話をどこかで聞いたので、試しに入れてみたところ確かにつぶつぶ感が残って美味しかったです。
妻の作った野菜たっぷり炒飯とあわせて、野菜たっぷりのお昼御飯でした。
夜は、ちょっと季節遅れですが、筍ごはんと筍のおみそ汁です。
やっぱりゆでたての筍を使った筍ごはん、おみそ汁は歯触りと香りが水煮とは全然違いますね。
ちなみに、上の皿は今月の「今日の料理 5月号」で紹介されていた新じゃがと鶏肉のカレー蒸し煮ですが、かなり絶品でした。インド料理のサブジと似た雰囲気ですね。
今月号は定番パスタ、新じゃが、かつお、あじ、と私の大好きなメニューがたくさんで、私的には永久保存版ですね。先日はアスパラとベーコンの春肉じゃがというのを妻に作ってもらいましたが、これもなかなかいけました。じゃがいも好きの方にはとてもお勧めです。
明日は、先日作って冷凍しておいたミートソースを使って、ラザニアを作る予定です~。
H19.5.4 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は暑い一日でした。夜の練習です。
基礎練習
カイザーⅡ7
カイザーⅡ7が最後まで到達した他(まだ弾き込みますが)、今日も過去に練習した曲をおさらいしました。ちなみに今日はコレルリのラ・フォリア(鈴木鎮一編曲)です。