SSブログ

H20.9.27 そば打ち [たまに料理]

久しぶりにそば打ちをしました。

そば粉:つなぎ=8:2の8割蕎麦です。
熱湯を粉の量の6割程度加えて、こねて、伸ばして、切ります。

DSC02834.jpg

DSC02835.jpg

これで3回目ですが、次第に慣れてきました。もっと1本1本を細く切った方が、より「らしく」なりそうです。

もっとも、今日のそば打ちは「ついで」で、メインで作っているのは・・・

DSC02836.jpg

こちら。明日に向けて現在も発酵中です。


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H20.9.27 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]

昨日は、持ち帰り仕事のため練習をお休みしました。
今日で腰痛の薬が無くなりましたが、次第に改善傾向にあるようなので、病院に薬をもらいには行きませんでした。 

今日は夜の練習。

・基礎練習
  第5ポジションの練習、カイザーⅢ3

・曲の練習
  バッハ無伴奏 プレスト

・ピアノの練習
  バイエル:81


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。