H20.9.27 そば打ち [たまに料理]
久しぶりにそば打ちをしました。
そば粉:つなぎ=8:2の8割蕎麦です。
熱湯を粉の量の6割程度加えて、こねて、伸ばして、切ります。
これで3回目ですが、次第に慣れてきました。もっと1本1本を細く切った方が、より「らしく」なりそうです。
もっとも、今日のそば打ちは「ついで」で、メインで作っているのは・・・
こちら。明日に向けて現在も発酵中です。
H20.9.27 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
昨日は、持ち帰り仕事のため練習をお休みしました。
今日で腰痛の薬が無くなりましたが、次第に改善傾向にあるようなので、病院に薬をもらいには行きませんでした。
今日は夜の練習。
・基礎練習
第5ポジションの練習、カイザーⅢ3
・曲の練習
バッハ無伴奏 プレスト
・ピアノの練習
バイエル:81