H24.8.16 トマト検査結果 [たまに土いじり]
その後、トマトの収穫が続きました。
7/15収穫分
7/21収穫分
7/28収穫分
7/30収穫分
8/9収穫分
8/14収穫分
というわけで、ここまででようやくトマト収穫量が1kgとなりました。
ちなみに、7/29時点での菜園の状況はこんな感じです。
菜園南側:トマト、バジル
菜園中央部:キュウリ、葉ネギ
菜園北側:トウモロコシ、アサガオ(虫除け用)
トウモロコシは、収穫が終了しましたが、
いずれにしても食べられる程はとれませんでした。
8本植えてこの6本収穫。しかも、ほとんど粒が抜けてしまっています。
トウモロコシは今回で3回目なのですが、
今年はアワノメイガの被害がほぼゼロだったという点では
もっともマシな結果でした。
が、食べられるには至らないという状況です。
予想される問題点としては
・そもそも8本では少なすぎて受粉がうまくいかない
・初期に肥料をやらなさすぎた
・もう少し期間をずらして植えて、受粉しやすくすべきだった
などが考えられますので
来年もう1回チャレンジしてみたいと思います。
それでもダメなら、トウモロコシでないものに切り替えますかね。
キュウリは本日現在まだつるが伸びてはいませんが
まあ一応育ってはいます。
こちらは、種蒔きに1回失敗し、2~3週間遅れてしまったのが
今も響いている感じです。
キュウリは過去に成功しているので
来年はもう少し早く種蒔きをすれば、
もう少しまともに収穫が期待できるでしょう。
それにしても何故かトマト(だけ)は毎年上手く育ちます。
水も肥料も少なめにしているのが返って良いのかも知れません。
トマトの合間に植えているバジルも、今年は順調です。
さて、先ほど書いたとおり、トマトの収穫量が1kgを超えたので
いよいよ放射性物質の測定に出しました。
現在、市内の公民館等で持ち込み検査ができる状態になっています。
1kg収穫をため込むのは家庭菜園ではなかなか大変です。
トマトは冷凍保存できるので何とか1kgため込みましたが、
冷凍庫の場所を取ってしまい、大変でした。
結果はめでたく「検出せず」でした。
こんな感じで結果が郵送されてきます。
トウモロコシはもともと1kgには達しないだろうと思っていましたが、
キュウリはスライスして塩もみして冷凍できるので
何とか今シーズンに測定したいところです。
予定では十分1kgたまる予定だったのですが
今のままだとそもそも収穫できるのか自体、怪しいですね・・・
意外と、バジルはシーズンの終わりに全て採取すれば
1kgに達するかも知れません。
こんな感じで今年の家庭菜園は進んで行きそうです。