H18.10.21 デザート三昧 [余暇の過ごし方]
今日はデザート三昧の一日。
お昼はパスタ屋さんのランチセットでデザート。
抹茶パフェです。
チョコレートのタルトです。
ちなみに、ランチ自体はこんな感じ。
サラダはコースによって異なります。
妻は、小海老と梅シソの和風パスタ。
私は、秋刀魚のパスタ。
これは絶品!秋刀魚のダシがしっかり出ているパスタでした。秋刀魚は骨まで柔らかく食べられました。自分で作ってみたいですが、ボンゴレスパゲッティーの作り方を基本にして、秋刀魚は骨まで柔らかくなるように煮て使えばよいのでしょうか・・・
帰宅後、散歩がてら近くのお菓子屋さん「タルト・デリシュー」へ。
妻はモンブランのタルト。
私はカシスのタルト。酸味がきいていて、タルト生地もサクサクでとても美味しいです。
夜は、妻が昨日作ったさつまいものメープル風味パウンドを食べます。
焼き上がり。
こんな感じで、さつまいもがゴロゴロ♪
甘すぎず、さっぱりと食べられます。
実はこのパウンドケーキ、先ほどの「タルト・デリシュー」のパティシエが地元TVで作り方を紹介してくれたものだそうです。
http://tuf.jp/gooten/bangumi/
の2006年10月20日にレシピが乗っていますよ~。お勧めです!
というわけで、デザート三昧の一日でした!(^-^)
今日も美味しそうな物が出ている。今から食べたくなるような写真~
デザートがたくさんありますね。甘党??
秋刀魚のパスタは初めて見ましたが、さっぱり味ですか?
by (2006-10-21 22:07)
うわぁ、ほんとに美味しそうな写真ばかり。
秋刀魚のパスタは食べたことがありません。旬のものは美味しいでしょうね~
ケーキ屋さんのタルトも美味しそうだけれど、やっぱり手作り♪
きれいな焼き色でほくほくおいしそう~♡
by スザンナ (2006-10-21 22:48)
ケーキも美味しそうなのですが、秋刀魚のパスタが出てくるあたり、いかにも地域性を感じます。(そうでもない??)
どんな味なのか気になります。
作ってみたいです~♪
まずはc-tailさん、再現してくださ~い!
by Cecilia (2006-10-22 09:58)
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
夫婦共にお酒よりも甘いものの方が好きですね~。以前は多少お酒を飲んでいたのですが、このごろはさっぱりです。
秋刀魚のパスタは、コクがあるけれどしつこくない感じでした。
◆スザンナさん、nice!&コメントありがとうございます!
手作りのパウンドケーキ、美味しかったです。しかも、泡立て器も使わず、すごく作るのが簡単だったと妻が喜んでいました。
さつまいもとメープルシロップの甘すぎないとりあわせがバッチリです。
◆Ceciliaさん、nice!&コメントありがとうございます!
さんまの水煮缶とかが手に入れば(そんなもの、あるんですかね?)結構作れそうなイメージはあるのですが・・・
いずれチャレンジしてみたいと思います~。
by c-tail (2006-10-22 20:09)
本当にデザート三昧でびっくり!1日、幸せな気分でいられたことでしょう^^
白髪葱?の乗った小海老+梅シソパスタも、珍しい秋刀魚のパスタも、両方
ちょっとずつ食べたいです。 秋刀魚の下に移っている赤いのは何ですか?
手作りパウンドの、さつま芋とメープルの組合せというのも魅力的です!
by ж鳳爪 (2006-10-22 22:23)
◆ж鳳爪さん、nice!&コメントありがとうございます!
秋刀魚の下の赤いのは、たたき梅です。メニューの写真でみたときは、一瞬いくらかと思いましたが、違いました。(^^;;
さつまいもとメープルの組み合わせ、美味しいですよ~。甘いけど甘すぎないのです。お勧めですよ~!
by c-tail (2006-10-23 18:47)