H18.12.23 しっぽくうどん [たまに料理]
先日、お昼に蕎麦屋で「しっぽくそば」を食べました。「しっぽく」と言えば、落語の「時そば」でも蕎麦屋の呼び声として出てきますね。「ねぎ~、鴨南蛮、しっぽくぅ~」というやつです。
このお店の「しっぽく」は、だし巻き卵、椎茸の甘煮、かまぼこ、海老を乗せた温かい蕎麦でした。「しっぽく」とは椎茸のことだと紹介されていました。
ところで、なぜ椎茸が「しっぽく」と言うのか。ネットで調べてみると、そもそも「しっぽく」には、上のお店のような卵、椎茸、かまぼこのパターンの他に、根菜を中心に野菜をたっぷり煮込んだパターンがあることが分かりました。後者は讃岐地方の郷土料理のようです。
どうせなら讃岐地方のしっぽくも食べてみよう・・・と思い、今日の夕食に作ってみました。
こんな感じです。
人参、大根、ゴボウ、油揚げ、鶏肉を煮込み、濃縮そばつゆを適量加えて味を調えました。うどんは下の方に隠れて見えないくらい具だくさんです。(^^;;
こちらのしっぽくの方が栄養がありそうです。
ところで、今日のお昼は行き付けのイタリア料理屋さんに行ったのですが・・・
サラダバー。
ハンバーグオムライス(トマトソース)。
鮭ときのこのクリームソースパスタ。
デザートはチョコレートアイスクリームと南瓜ケーキ。
今年の11月26日に行ったときのメニューと限りなく同一でした(苦笑)。変わったのは、前回「オムライス(トマトソース)」だったのが、「ハンバーグオムライス(トマトソース)」に変わったことだけです。しかも、写真上ハンバーグは皿の下の方にちょこっとソースがかかってない部分がかいま見えているだけなので、なおさら変わりないように見えます。(^^;;
まあ、好きな食べ物はいつも一緒ということですね・・・
しっぽくもいいし、イタリア料理もおいしそう。
調理は食べるのも作るのも好きですね。感心してしまう~
by (2006-12-23 21:58)
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
寒い日には熱い鍋焼きうどんなども良いですね。このしっぽくは、うどんにしては野菜がたっぷりとれていいです。
by c-tail (2006-12-24 15:34)
オムライスはいつ見ても魅力的ですよね^^
トマトソースも、飽きがくることがありませんし、。
我家の今日のお昼は鍋焼きうどんでした。
by ж鳳爪 (2006-12-24 23:45)
◆ж鳳爪さん、nice!&コメントありがとうございます!
鍋焼きうどん!あったまりますね~。うちもよく作りますよ。
私は、鍋焼きうどんに入った卵が好きです。(^-^)
by c-tail (2006-12-25 21:07)