SSブログ

H18.12.23 柚シャーベット [たまに料理]

昨日は冬至で、夕食は南瓜煮でした。

更に柚風呂を楽しもうと、妻が柚を買ってきたのですが・・・

あまりに立派でいい香りのする柚なので、このまま風呂に入れてしまうのは勿体ない・・・

・・・ということで、何か柚を使ったレシピを探したところ、柚シャーベットというのがありましたので、作ってみました。作ったのはほとんど妻ですが、一番大変なところだけ私が作業をしたので、一応料理記事として載せておきましょう。

まず、柚の皮を薄くピーラーで剥き・・・

・・・その皮をみじん切りにします。

薄皮を剥いた後の柚を、半分に切り、絞ります。大さじ1くらい果汁がとれます。絞った後のゆずは柚風呂に使いました。

水300mlに砂糖60gを入れて煮溶かし、火から下ろしたところで、更に水大さじ1にゼラチン小さじ2分の1を振り入れて15分くらいふやかしたものを加えて、完全に混ぜてさまします。そのうえで、先ほどの柚皮のみじん切り、柚果汁を加えて混ぜます。

この後、ボールなどに入れて冷凍庫で冷やし固めるのですが・・・

ぼちぼち凍り固まった頃、フォークで全体をよくかき混ぜてふわっとさせて、また冷凍庫に入れます。これを繰り返せば繰り返すほどソフトになるそうです。

こんな感じです(かき混ぜ後)。

あまり長い時間冷凍庫の中で放っておくと、かちんこちんに固まってしまいますので、そうなる前、ようやく凍ったくらいのところでかき混ぜるのがコツでしょうね。今回は、夜の10時くらいに作ろうと思い立ったため、明け方の4~5時ころにかき混ぜることになりました。この明け方のかき混ぜ作業を私が担当しました(苦笑)。もちろん、かき混ぜた後、また寝ました。

朝御飯の後に早速試食。

こんな感じ。さっぱりした甘みで香りもとてもよく、素晴らしかったですね。明け方眠い眼をこすってかき混ぜたかいがありました。

シャーベットといっても、よくある「メロンシャーベット」みたいなのではなく、コース料理の魚料理と肉料理の間に出てくるソルベに近いです。私はこのソルベが大好きなのです。ソルベ専用の器が欲しいですね。

上記の通り、作り方は非常に簡単なので、色々と応用ができそうです。柑橘系はほとんどできそうですね。他にも、リンゴとかでもできそうです。


nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 8

昨日は冬至でしたね。何もイベントはしていません。
ご夫婦でマメですね。真似ができない。
朝のシャーベットは美味しかったでしょう。
土日は疲れをお互いにとりましょう。
by (2006-12-23 11:18) 

miacat

我家もゆず風呂はいりました♪いい香りですよね。
まだゆずが余ってるので↑チャレンジしてみようかなー。
でも結構時間がかかりますね~かき回すのに~
これを頑張ったら美味しいシャーベト味わえるんでしょうね。
by miacat (2006-12-23 11:57) 

セロ猫

朝四時…
凄まじいこだわりっぷりですね(! ̄д ̄)
でも朝食に柚子のかおりは気持ちよさそうです。
by セロ猫 (2006-12-23 14:23) 

Cecilia

写真だけ見たら、「ゆずご飯」に見えました(爆)

c-tailさんご夫婦は、季節感のあるお食事にこだわっていて本当に素敵です。
私は冬至のことはすっかり忘れていました。

離乳食作りの記事がこれから増えるのでは・・・という予感も。
by Cecilia (2006-12-23 17:18) 

toraneko-tora

c-tail さんは、随分と料理のレパートリーが広いですね
by toraneko-tora (2006-12-23 17:53) 

c-tail

◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
今日はコンサートに行くなどして楽しく過ごしました。
明日は特に行事が入っていないので、のんびりする予定です。

◆miacatさん、nice!&コメントありがとうございます!
私達はタッパーにいれて凍らせたのですが、大きめのボウルで作った方がかき混ぜやすいと思います。朝から作れば夕食後のデザートになりますね。

◆セロ猫さん、コメントありがとうございます!
どうしても食べたくなってしまって・・・(笑)
部屋全体に柚の香りが立ちこめて爽やかでした。

◆Ceciliaさん、nice!&コメントありがとうございます!
ゆずご飯、確かに。(笑)
季節感を意識するのは楽しいです。現在は、今度の新年のお雑煮をどんなものを作るか考え中です。(^^;;

◆toraneko-toraさん、nice!&コメントありがとうございます!
いやいや、ほとんど全て本を見ながら作っています。料理本を買うのが好きなので、たくさんあります。(^^;;
by c-tail (2006-12-23 18:47) 

ж鳳爪

おいしいシャーベット、いやソルベのためなら、4時起きもいとわないとは
さすがです^^ 香りも食感も良さそうですね。
ウチなんて、柚子を手に入れようともせず、ミカンの皮をお風呂に入れて
終わりにしてしまいました。
by ж鳳爪 (2006-12-24 22:50) 

c-tail

◆ж鳳爪さん、nice!&コメントありがとうございます!
おいしいソルベはまだ楽しんでいます~。(^-^)
ミカン風呂も良い感じですよ。試してみたいです。
by c-tail (2006-12-25 21:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。