SSブログ

H19.3.24 竜田揚げとだし巻き卵 [たまに料理]

夕食も私が道楽料理を担当。

前回とても美味しかった鰺の竜田揚げをまた作ってみました。今回は全体的に良い揚がり具合でした。下味をしっかりつけているので、御飯がすすむ味です。揚げ物も慣れてくるとそれほど面倒ではないです。

そして、こちらはだし巻き卵。

断面はこんな感じです。だしと砂糖をたっぷり入れて、甘くてジューシーな卵焼きにしました。

竜田揚げも卵焼きも、おろしポン酢につけて楽しみました。(^-^)


nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 5

道楽料理のわりには凝っていますね。
現在雨風がひどく、今日の猫探索はできるかな・・・
by (2007-03-25 11:07) 

nyankome

鰺の竜田揚げ、前回より揚がり具合がよいですね~。
だし巻き玉子も断面がきれいですね。
ところで、鰺の下味はどのようにつけているのでしょう。
by nyankome (2007-03-25 11:28) 

アートフル ドジャー

良いな~好いな~、竜田揚げ大好物です。美味そ~~うです。
by アートフル ドジャー (2007-03-25 12:15) 

nyankome

今日街に出たらこんなのが出ていました。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1547183&GOODS_SORT_CD=102
これからゆっくり聴きます。
by nyankome (2007-03-25 16:37) 

c-tail

◆nobuperiさん、nice!をありがとうございます!

◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
そうですね、凝っているからこそ道楽料理ともいえます。(苦笑)
猫探索、できるとよいですね。

◆nyankomeさん、nice!&Wのコメントありがとうございます!
鰺の下味は、醤油大さじ2、酒大さじ1、生姜すりおろし1かけです。でも、醤油をもう少し減らしても良いかも知れません。
ユリア・フィッシャーの新譜、良さそうですね。レポートも楽しみにしています。

◆アートフル ドジャーさん、nice!&コメントありがとうございます!
竜田揚げ、美味しいですよね~。このごろはまっています。
鰺以外の魚でも挑戦してみたいです。
by c-tail (2007-03-25 16:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。