H19.3.24 竜田揚げとだし巻き卵 [たまに料理]
夕食も私が道楽料理を担当。
前回とても美味しかった鰺の竜田揚げをまた作ってみました。今回は全体的に良い揚がり具合でした。下味をしっかりつけているので、御飯がすすむ味です。揚げ物も慣れてくるとそれほど面倒ではないです。
そして、こちらはだし巻き卵。
断面はこんな感じです。だしと砂糖をたっぷり入れて、甘くてジューシーな卵焼きにしました。
竜田揚げも卵焼きも、おろしポン酢につけて楽しみました。(^-^)
夕食も私が道楽料理を担当。
前回とても美味しかった鰺の竜田揚げをまた作ってみました。今回は全体的に良い揚がり具合でした。下味をしっかりつけているので、御飯がすすむ味です。揚げ物も慣れてくるとそれほど面倒ではないです。
そして、こちらはだし巻き卵。
断面はこんな感じです。だしと砂糖をたっぷり入れて、甘くてジューシーな卵焼きにしました。
竜田揚げも卵焼きも、おろしポン酢につけて楽しみました。(^-^)
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道楽料理のわりには凝っていますね。
現在雨風がひどく、今日の猫探索はできるかな・・・
by (2007-03-25 11:07)
鰺の竜田揚げ、前回より揚がり具合がよいですね~。
だし巻き玉子も断面がきれいですね。
ところで、鰺の下味はどのようにつけているのでしょう。
by nyankome (2007-03-25 11:28)
良いな~好いな~、竜田揚げ大好物です。美味そ~~うです。
by アートフル ドジャー (2007-03-25 12:15)
今日街に出たらこんなのが出ていました。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1547183&GOODS_SORT_CD=102
これからゆっくり聴きます。
by nyankome (2007-03-25 16:37)
◆nobuperiさん、nice!をありがとうございます!
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
そうですね、凝っているからこそ道楽料理ともいえます。(苦笑)
猫探索、できるとよいですね。
◆nyankomeさん、nice!&Wのコメントありがとうございます!
鰺の下味は、醤油大さじ2、酒大さじ1、生姜すりおろし1かけです。でも、醤油をもう少し減らしても良いかも知れません。
ユリア・フィッシャーの新譜、良さそうですね。レポートも楽しみにしています。
◆アートフル ドジャーさん、nice!&コメントありがとうございます!
竜田揚げ、美味しいですよね~。このごろはまっています。
鰺以外の魚でも挑戦してみたいです。
by c-tail (2007-03-25 16:43)