H19.4.7 ポモドーロパスタ [たまに料理]
今日は土曜日でお休みでしたが、午前中は自宅持ち帰りの仕事をしました。
お昼は例によってパスタを。今日はポモドーロ(トマト)です。
トマトソースというと、最初にオリーブでにんにくを炒めて、ベーコンやソーセージでコクを出すことが多いのですが、今日のはシンプルにトマト水煮缶をにんにくを入れて煮ただけのものです。トマトの酸味、旨味がストレートに出ます。パスタを茹でる鍋で最初にほうれん草を茹で、それをトマトソースにトッピングしました。
こういうシンプルなパスタも良いですね。
やはりパスタ。これもおいしそう。
でも私は、毎週は食べないなぁ(爆笑)
こちらは曇り空。寝坊生活を堪能してます。
by (2007-04-07 15:55)
週末恒例のパスタ、美味しそうです。
バジルもよいですが、ホウレン草のトッピングがよいですね。
by nyankome (2007-04-07 20:56)
ポモドーロ大好きです。
私は隠し味に昆布茶を入れます。
「イタリアンの巨匠は昆布茶を使っている!」と グッチ裕三さんがおっしゃって使っていたのを真似して。笑 結構美味しいです♪
by スザンナ (2007-04-07 22:02)
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
明日の昼もパスタになる予定です(苦笑)。
パスタ以外のイタリアンにもぼちぼちチャレンジしていきたいところです~。
私は明日の朝は寝坊生活を堪能する予定です。(^-^)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
ほうれん草をゆでたお湯でパスタを茹でたので、パスタにほうれん草の香りが移るかと思ったのですが、そこまでには至りませんでした。
もっとたくさんほうれん草を茹でた後でパスタを茹でれば良いのかもしれません。
◆スザンナさん、nice!&コメントありがとうございます!
このところひたすらパスタを作り続けていて思うのですが、和食に慣れているせいか、単にオリーブオイル、塩、胡椒という味付けよりも、コンソメやブイヨンなどのだしを加えたものの方が美味しく感じます。
昆布茶もよいだしになりそうですね。(^-^)
◆xml_xslさん、nice!をありがとうございます!
by c-tail (2007-04-07 23:01)