H19.4.7 カルパッチョ&リゾット [たまに料理]
今日の夕食は、パスタ以外のイタリアンということで、カルパッチョとリゾットを作ってみました。
びんちょうまぐろのカルパッチョ。オリーブオイルとレモン果汁のソースにパプリカとキュウリをたっぷり散らしました。
トマトのリゾット。オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくのみじん切りを炒め、更に米を炒め、トマト水煮缶を入れて煮た後、オレガノ、イタリアンパセリ、バジル(いずれもドライ)で風味をつけ、湯むきして賽の目切りにしたトマトを散らしました。最後にパルメザンチーズを加えてあります。米をとぐのになれた日本人としては、米をとがずに使う料理は不思議な感じがします~。
パスタ以外にも作ってみたいイタリアンがまだいくつかあります~。
びんちょうまぐろのカルパッチョ、あっさり系で美味しそうです。
ハエリアなんかも、お米はとがずに入れますが、といではいけないのでしょうか?
by nyankome (2007-04-07 23:38)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
パエリアも、レシピ的には米をとがずに使うようですね~。気になる人は無線米を使うと良い、とされています。
多分、米をといでしまうと、多分米が先に水分を吸ってしまうのが良くないのでしょうね。リゾットも、まず米を油で炒めてから煮るという順序になりますから。
by c-tail (2007-04-08 22:06)