H20.1.1 雑煮’08 [たまに料理]
今年の初料理はお雑煮です。正確には昨日の内に下ごしらえをしておいたのですが・・・
去年と同じ、ニンジンのねじり梅、しいたけ、小松菜、鶏肉のだし醤油味の雑煮です。左の皿は買ってきた伊達巻き、蒲鉾と、ぶなねこ製ののっぺ汁(煮物)です。
ちびねこの離乳食も、今日は雑煮風です。ねじり梅の切れ端のにんじん、小松菜、鳥挽き肉をだしで煮ました。
その後、今月号の今日の料理を読んでいたら、大根を亀甲に切って入れるというのが書いてありました。来年はこれも具材に追加してみたいと思います。
それにしても、お餅は美味しいですね~。
あけましておめでとうございます♪
新居での新年はいかがでしょうか?
早いもので、ちびねこ君ももうすぐ満1歳のお誕生日ですね!
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
by ハチャ (2008-01-02 00:09)
お雑煮がいいなぁ~
ちびねこさんは今月で1歳ですね。
by (2008-01-02 07:36)
お久しぶりです!
今年は家族3人でお正月。いいですねぇ!
今年もどうぞよろしくお願いします。
by しまパパ (2008-01-02 10:48)
あけましておめでとうございます!
久々のグルメネタですね!
美味しそう~!
ちびねこちゃんの離乳食、食べたいです!
もうすぐ一歳ですね~。
今年もよろしくお願いいたします。
by Cecilia (2008-01-02 11:22)
◆ハチャさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
正月は何とか落ち着いて過ごすことができました。無理をして年末のうちに引っ越してしまってよかったなあと思います。
ちびねこは1歳になれば少しは私達夫婦も楽になるでしょうか・・・
◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
無我夢中の一年間、という感じです。1歳にはお祝いをしたいと思います~。
◆しまパパさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
3人でのお正月は、なかなか忙しいですが、楽しいです。今年も健やかに成長してもらいたいです。
◆Ceciliaさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
離乳食、というか汁かけ御飯みたいですね。実際、私が食べても(薄味ですが)美味しかったです。
離乳食は大人が食べると胃に優しいですね。(笑)
by c-tail (2008-01-02 22:30)
去年のお雑煮と同じですね~。(当たり前ですね。)
小松菜の緑と人参の赤でおめでたい感じがします。
by nyankome (2008-01-02 22:56)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
だし醤油の澄まし汁なのもあって、色鮮やかですよね。
でも、味噌味のお雑煮も食べてみたいです。
by c-tail (2008-01-03 22:18)