H21.11.1 きのこのラグーソースパスタ [たまに料理]
今日のお昼はきのこのパスタを作りました。
しいたけ、まいたけ、しめじをフードプロセッサーでみじん切りにし、白ワインとコンソメで炒め煮にしたソースです。いつものトマトソースとかとは異なり、珍しい味です。
たまにはこういうパスタも良いなと思いましたが、きのこは良かれ悪しかれ癖があるので、味は結構好き好きかもしれません。あと、連続だと飽きると思います。
今回は在庫のきのこを使ったのですが、まいたけのほかにマッシュルームなどを使った方がパスタには合うかもしれません。まあ、生マッシュルームはあまりおいてありませんが・・・
あるいは、醤油を加えて和風きのこソースにするというのも良いかもしれません。 味を忘れたころ、また工夫を加えてチャレンジしてみようと思います。
秋らしいパスタですね。
パルメザンチーズを振りかけると一層美味しそうです。
by nyankome (2009-11-01 22:45)
◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
きのこのクセを消す意味でも、チーズやクリーム系も合いそうですね。
◆green_blue_skyさん、nice!をありがとうございます!
◆ほりけんさん、nice!をありがとうございます!
◆末尾ルコ(アルベール)さん、nice!をありがとうございます!
by c-tail (2009-11-03 21:24)