SSブログ

H21.6.1 夜中の肉じゃが [たまに料理]

このごろは、帰宅してから、翌日一日分の料理を作り置きすることが多いのですが・・・

DSC04642.jpg

今日は肉じゃがです。久しぶりに作りました。

肉じゃがというと、いろいろなレシピがあるのですが、私のレシピはだし汁を使わず、肉じゃがの「肉」に最大限働いてもらうというレシピです。

ごま油でタマネギを炒め、タマネギの色が変わってきたら肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら更に砂糖大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて炒めます。
その後、ジャガイモやにんじんを加えて更に炒めて、ジャガイモの色が変わってきたら、ひたひたになるくらい水を加えて煮ます。

私は、最初にタマネギを炒めるときにニンニクを入れて炒め、ジャガイモを加えるときにショウガも入れて煮ます。ニンニクは劇が出ますし、ショウガはさっぱりとした感じが出て美味しく仕上がります。

明日の食事が楽しみです。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。