H21.1.4 試しに・・・ [たまに土いじり]
家庭菜園は、小松菜、白菜の種蒔きをした後、なかなか育たない状態のまま雪が降ってしまいました。種蒔きが遅すぎたようです。
そこで、来年に向けて、試しに・・・
トンネルとマルチをしてみました。来シーズンは葉物野菜も収穫したいところです。
H21.1.3 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日も、ちびねこの寝かしつけで手こずってしまい、練習は短めです。
・基礎練習
第5ポジションの練習、カイザーⅢ4
・曲の練習
バッハ無伴奏 プレスト
H21.1.3 ナポリタン生パスタ [たまに料理]
以前から作ってみようと思っていた生パスタに挑戦しました。
こちらが出来上がった麺。小麦粉と卵、オリーブオイルをこねて、一晩寝かせて作ります。道具は全て蕎麦打ちで使うものの代用です。
今回は、ナポリタンスパゲティにしました。
ピーマン、玉ねぎ、ハム、チーズなどが材料です。
野菜類を炒め、トマトケチャップで味をつけたところに、ゆで上がった麺と粉チーズを入れて混ぜます。・
これが出来上がり。
初めて作ったにしては上出来の生パスタでした。とても腰のある生パスタなのと、ナポリタンにしてはトマトケチャップの味が控えめのレシピなので、大人向けの渋いナポリタンという感じです。
この生パスタ、私に技術がないため、うどんより少し細い程度の生パスタしか作れなさそうなので、カルボナーラや、ミートソースなどこってり系のパスタによく合いそうです。もっと技術が向上すれば、細い生パスタが作れるようになり、色々な味のパスタにも合うのでしょうが・・・
いつも食べている乾麺とは全く別物として美味しいので、また作って見ようと思います。
H21.1.2 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
昨年末に降り続いた雪もようやくとけてきました。昨日、今日と比較的穏やかな天気が続いています。
今年の弾き初めです。
・基礎練習
第5ポジションの練習、カイザーⅢ4
・曲の練習
バッハ無伴奏 プレスト
H21.1.1 謹賀新年 [たまに料理]
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年末の年越し膳はこちら。
妻が作ってくれた「のっぺい汁」です。
そして、今年の雑煮はこちら。
今年は料理雑誌に掲載されていた山形風?の雑煮にしてみました。飾り切りなどはなく、しいたけやかまぼこは大きめにごろごろと入っています。今年の雑煮はほっとする味でした。来年もこの雑煮で良いかも知れません。