H21.1.12 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
明日からまた平日です。
しかし、今週は火曜日からのスタートですし、次の日曜日にはヒラリー・ハーンのコンサートもあるので、それを楽しみに頑張ります。
・基礎練習
第5ポジションの練習、カイザーⅢ4
・曲の練習
バッハ無伴奏 プレスト
H21.1.12 三色丼 [たまに料理]
今日の夕食は私が・・・
三色丼と豚汁を作りました。
三色丼は、鳥そぼろ、卵そぼろ、サヤエンドウです。この三色丼、意外と作るのが手間ですが、私の好物です。
豚汁は、いつもは大根・ねぎ・ジャガイモ・ニンジン+豚肉で作るのですが、今日は更に玉ねぎ、白菜を加えて甘みを出しました。
お昼は、行きつけのイタリア料理屋にランチに行きました。
茄子のミートソース焼きチーズスパゲッティです。手がこんでいて、香ばしい美味しさです。
ミネストローネ風スープパスタです。野菜たっぷりでやさしい味です。
デザートは、グレープフルーツ(?)のソルベとチョコレートケーキ。
これに、サラダ&ドリンクバーがついているので、十分堪能できました。
H21.1.11 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は、寝かし付けが比較的早く終わったので(つまり、私自身が眠くなる前にちびねこが寝てくれたので)、まともに練習することができました。
・基礎練習
第5ポジションの練習、カイザーⅢ4
・曲の練習
バッハ無伴奏 プレスト
モーツァルト Vnコンチェルト第5番、第2楽章、カデンツァ
・ピアノの練習
バイエル:82
H21.1.11 またもやそば打ち [たまに料理]
今日もまたそば打ちです。
慎重に作業をして、前回よりも細く切れました。
前回と比べても、次第にさまになってきている感じがします。
今日はそばのゆで時間が短めだったため、多少芯が残ってしまいましたが、出来映えとしてはまあまあでした。
蕎麦の細さはともかく、今よりもっと「長い」蕎麦を打てるようになるには、自己流ではなくきちんと習わないと無理そうです。
H21.1.10 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日はお昼にランチを食べに行きました。
こんな感じのお弁当で・・・
チョコレートケーキがつきました。
ドリンクバーつき1,500円で、なかなか楽しめました。
2日ぶりの練習です。
・基礎練習
第5ポジションの練習、カイザーⅢ4
・曲の練習
バッハ無伴奏 プレスト
H21.1.7 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日からいよいよ通常通りの勤務です。
明日は早くも新年会があり、遅くなる予定です。今週末の3連休が待ち遠しいですね。
・基礎練習
第5ポジションの練習、カイザーⅢ4
・曲の練習
バッハ無伴奏 プレスト
H21.1.6 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日も予定通り午前中のみ出勤でした。
もっとも、持ち帰り残業がありましたが、妻に寝かし付けを代わってもらったので終わらせることが出来ました。
・基礎練習
第5ポジションの練習、カイザーⅢ4
・曲の練習
バッハ無伴奏 プレスト
H21.1.5 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日は予定通り遅出、早めの仕事終わりでした。
明日も午前中のみ出勤です。
・基礎練習
第5ポジションの練習、カイザーⅢ4
・曲の練習
バッハ無伴奏 プレスト
H21.1.5 そば打ちレベルアップ [たまに料理]
去年の大晦日、年越し蕎麦を打つ予定だったのですが、当日のお昼に入った蕎麦屋の蕎麦が非常に美味しくて、お土産も勝ってきてしまったため、そば打ちはしませんでした。
そのため(?)、そば打ち欲が満たされない状態だったので、今日久しぶりにそば打ちをしました。
大晦日の蕎麦屋で、10割蕎麦の取扱い方、ゆで方についてレクチャーを受けたのですが、これが非常に参考になりました。
蕎麦を細切れにしてしまわないよう、お湯をぐらぐら沸騰させない、お湯に入れるまで蕎麦はそっと扱う、蕎麦を入れてから浮かび上がってくるまでかきまわさない、というものです。
おかげで、今日は今までよりも見栄えが少しまともになりました。
とはいえ、まだまだこの程度の出来上がりです。二八蕎麦なのですが・・・
とりあえず、今よりも安定して細く切れるようになりたいですね。それだけでかなり出来映えが違ってくるはずです。
H21.1.4 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
年末年始休暇も今日で終了。明日から平日です。
もっとも、事情により明日は遅出、明後日は午前中のみ、今週末は3連休なので、良いリハビリになるでしょう。
・基礎練習
第5ポジションの練習、カイザーⅢ4
・曲の練習
バッハ無伴奏 プレスト