H18.2.14 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
H18.2.14 ムースショコラ(by妻) [たまに料理]
今日はバレンタインデーということで、妻がムースショコラを作ってくれました。
外見はこんな感じ。
内部は2層に分かれています。下の層にジェノワーズ(ココアスポンジ)、上の層がムースショコラで、上の層には紅茶シロップを染み込ませたジェノワーズのブロックがトッピングで入っています。紅茶シロップが甘すぎないトッピングで、とても美味でした。
しかし、手間は相当かかったようで、妻は今日は一日中キッチンで作業をしていたらしいです。まあ、下の層、上の層、トッピングブロックのどれも、単体としてデザートになるようなものなので、3倍手間がかかっているわけですねぇ。ありがとうございました。 m(_ _)m
H18.2.16付記
この記事を見た妻から、「もっと複雑なのよ」という指摘を受けました。実際には、ムースショコラの中に紅茶風味の生ショコラがサンドされているそうです。図解するとこんな感じ。
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ムースショコラ
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紅茶風味の生ショコラ+紅茶シロップづけのジェノワーズブロック
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ムースショコラ
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ジェノワーズ(ココアスポンジ)
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なるほど、ほんと~に手がこんでいる。特に、紅茶風味の生ショコラが、紅茶の渋みと香りがきちんと生きていて、甘すぎず、くせになるおいしさでした。というわけで、お詫びして訂正させていただきます。(^^;;
ちなみに、出典はNHK今日の料理2006年1月号です。