H18.11.26 コロッケに挑戦 [たまに料理]
以前に、鳥の唐揚げに挑戦した記事を書きましたが、今日の夕食は揚げ物に挑戦第2弾、コロッケです。
調理の過程は一気に飛ばして出来上がりがこちら。
コロッケの皿のうち、手前がジャガイモベーコンコロッケで、主に私が作りました。奥がタラのカレーコロッケで、主に妻が作りました。
揚げ物のときは、私は大量にキャベツを食べたくなるので、頑張って千切りを大量に作りました。おかずが1皿なので、汁物は豚汁にしました。私がご飯を作るときの豚汁率はかなり高いですね~。
ジャガイモベーコンコロッケの断面図がこちら。要するに、挽き肉のかわりにベーコンを入れたものです。
タラのカレーコロッケの断面図がこちら。これもタラのだしがきいていて美味しかったです。
お腹一杯の夕食でした。
H18.11.26 練習(らいむ) [ヴァイオリンを弾いてみる]
今日はお昼前まで寝ていたので、夕方からの練習です。
・基礎練習
第4ポジションの練習、音の練習(第1)、カイザーⅡ1
・曲の練習
クライスラーのラルゴ・エスプレッシーボを練習。今日は前半部分をおさらいし、更に後半部分の運指を確認し、繰り返し練習しました。
・ピアノの練習
バーナム1:グループ1
バイエル:70、71、72
H18.11.26 野菜オムライス [余暇の過ごし方]
今日のお昼は行き付けのイタ飯屋さんでランチを。生パスタとサラダバー・ドリンクバーが売りのお店なのです。
秋限定、鮭とキノコのクリームソースパスタ。生パスタがもちもちの食感で、クリームソースと良く合います。
勿論サラダバーつきで、たっぷり2皿ほどいただきました。
でも、このお店は・・・
・・・この野菜オムライスもとても美味しいのです。野菜をたっぷり煮込んで、酸味の効いたトマトソースです。
ネットクーポンを持っていくと、セットデザートがサービスになります。今日はチョコアイスとパンプキンケーキでした。
大満足でしたが・・・更におやつに近くのケーキ屋さんでケーキを買ってしまいました。
フランボワーズ。
シブースト(ダークチェリー)。
どちらのケーキも美味しかったですよ~。
さて、そろそろ夕御飯を作る時間ですね~。